■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

店主の作るラーメン@ちゃぶ屋

2008-05-09 | ラーメン
ここのラーメンに恋してる!と言っても過言じゃないくらい
大好きなラーメン屋さんだ。
週に3回、22時から始まる第3部は、店主自らラーメンを作る。
そういう企画を始めたと聞いたので、お友達と誘い合わせて食べに行った夜でした。
作るだけじゃなくて、店の開店準備やサービスも自らされてました(驚)

ラーメンは正油ラーメンで『夜鳴きらーめん』と『支那竹らーめん』
同じスープなんだけど脂の量が違うらしい。鶏油のことだよね?
夜鳴きらーめんのほうにはチャーシューとアサツキが入っており、
支那竹らーめんはチャーシュー無しで細いメンマと白ネギがたっぷり入っている。

私たちは三名様ご一行だったので、3玉をほぐして同時に茹で釜に入れ平ざるで上げている。
ラーメンを作る場所を中心にコの字型にカウンターがあり、黒いカウンターに赤い皮の椅子。
ステージの中央で流れるように平ざるを使ってる店主さんの動きをお客さんがじっと見つめてる。
カッコ良い・・・何しろ絵になるお方だ・・・(笑)


ほどなく出てきた私のオーダーの支那竹正油らーめん(↑写真上)
これは『ミスト@表参道ヒルズ店』でのラーメンに近いです。
何も言うことはございません。
満足の一杯でした。







ちゃぶ屋 本店

住所 文京区音羽1-17-16
   (有楽町線護国寺 6番出口を出て右に。講談社の前を過ぎてコンビニの先)
定休日 火曜日




看板は創業以来すべて手作りとのこと。


実は私はちゃぶ屋の以前の味も大好きです。
コクのある今よりも濃い目のしょうゆ色のあのスープ、しなやかな麺。
あぁ、あのラーメンをもう一度食べたいなぁと思っていますが、
ホームページを確認すると、ランチタイムは創業当時の味が
夜は2007年式の味が食べられるということです。
嬉しいですね(^^)
お昼には正式にメニューになったざるラーメンも食べられるようだし・・
また行かなくちゃ(^^)

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