e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

打ち合わせランチ@世田谷三宿“RISTORANTE Cielo”

2010-08-22 | 食 ー おいしいお店
お仕事のお仲間と打合わせランチです。
“空に手が届きそうな素敵なお店にぜひご案内したい!”
友人の言葉に期待度が増します。

訪れたのは三軒茶屋、池尻大橋からもすぐ、三宿交差点を入った
ところにある“RISTORANTE Cielo”
CIELOとはイタリア語で、空の意味だそう。
ビルの最上階にあり、空に近いまさに“天空のレストラン”
  
~白を基調にした清潔感ただよう店内~
ガラス張りの店内にはたっぷりの光が差し込み、開放感あふれています。
遠く目黒・自由が丘方面が望めるテラス席もおすすめ。

いただいたのはこちら。
 
 


~イベント他、新たな企画進展へ~
マインドマップで本日も思考が広がりました!

【報告】5ヶ月かけて綺麗になる!メイク完全マスター〈新規〉21期・22期コース②

2010-08-21 | e'room ー メイクアップ
今のお肌の状態をしっかり把握してから、
◇オールスキン、オールエイジ対応◇『究極のお手入れ法』実践。

~保湿度もアップ!~
栄養分をしっかりと受けとめられる本来のお肌に戻していきます。


◆感想シートよりコメント一部ご紹介◆
●肌の手入れの大切なことが目に見えてわかりました。
 自分の手を使って気持ちよさが出るのが意外でした。
 楽しい時間でした。
●より添って話を聞いてくださるのがよかったです。
 自分の中のあいまいな部分、委ねきれないでいた部分を知りました。 

      ◆次回◆8/31(火)13:00
   うっとり肌作り実践 【ベースメイク】
21期・22期合流レッスンです。
プライベートレッスンではより決め細やかな対応で結果を出して
いきますが、相手の変化が直接見られるグループレッスンは
より刺激的で相乗効果が期待できます。次回報告をおたのしみに!

【報告】5ヶ月かけて綺麗になる!メイク完全マスター〈新規〉21期・22期コース①

2010-08-20 | e'room ー メイクアップ
◇新規21期・22期コース◇スタートしました!
それぞれプライベートレッスンです。

◇21期コース◇
e'room人気企画「食べること 食べる知恵~ローフード~」でお馴染みの
アユミ先生。パーソナルカラー診断&メイクアップご参加がきっかけです。
食を含む生き方すべてにおいて確固たるポリシーを持つ方。 
“手のかけ方を学んでみたい!”というのがご参加の大きな動機だそう。

◇22期コース◇
私の学生時代の友人です。現在はカウンセラーのお仕事につき、
特に悩める若ママたちのサポート役として活躍中。
悩めるママたちがリップをつけることで見違えるように元気に変化する
姿をみて、精神面のサポートにおいてもメイクの必要性を感じたのだと
か。メイク法を身につけてアドバイスの巾を広げることはもちろんの
こと、そろそろ「自分自身に手をかけたい!」と思ったことも参加の
大きな要因だそう。同じ年代としてこれからの変化が楽しみです。

それぞれがまさに抜群のタイミングですね!

◇レッスン<ステップ1>◇
    うっとり肌作り実践【基礎篇】

~“自分を知る!”~
一番の大きなテーマは自分を知ること。
ここで5回コースでのレッスン結果が決まるといっても
過言ではありません。
内側・外側の両面から自分自身の好きなところ・嫌いな
ところを確認していきます。“まずは両方を受け入れること!”
ここからがスタートです。「なりたい自分像を明確にすること」
「ビジュアル化すること」が重要ですね!

マインドマップで~セルフプロデュース~

2010-08-19 | できごと ー その他
自分の“能力”を最大限にひき出す思考ツール“マインドマップ”
基礎講座参加をきっかけにe'room企画、メイクレッスンのプランニング
など様々なことに使っています。
実際にプランニングしたメイクレッスンではたくさんの方が大きく
変化しています。その姿を見つめながら、一番刺激を受けているのが
私自身です。

今回はマインドマップでなりたい自分をイメージ。

~“自分で自分をプロデュース”~
明確な自分像から必要な要素をチェック。
◇体作り ◇お手入れ ◇カルチャー ◇新しい友達作りなどなど。
マインドマップで思考を広げていきます。

体作りの重要な要素のひとつが歩くこと! 

~本日12058歩達成!~

「ひらめきを形に。思考にプロセスを。」マインドマップが実現に
向けてくれます。
より明確なイメージが「なりたい自分」に近づけてくれますね。


◇2010◇お盆報告④~新鮮お野菜料理とビールのマリアージュ~

2010-08-18 | 食 ー およばれごはん
引き続きお野菜料理とビールのマリアージュ堪能!
     
 
~なんと同銘柄・お味違い4種を準備!~

 
~しめのデザート“梅ゼリー”~
手作り梅使用。毎年楽しみ一品です。

忙しいお仕事の合間にご夫妻で手がけている菜園。
今回も新鮮取れたてお野菜を使ったお料理の数々を
たっぷりいただいてきました!
“大地の恵に感謝!”


◇2010◇お盆報告③~シェフおすすめコース~

2010-08-18 | 食 ー およばれごはん
主人の弟夫妻宅訪問、こちらも毎年恒例です。
昨年に引き続き、長男作を堪能。
ただ今某有名学園大阪校にてフレンチシェフを目指し
猛勉強中です。飛び級したほど将来を有望視されています。
学科では「フレンチ・イタリアン」両方を網羅。
夏休みのこの時期、星付レストランの食べ歩きをしたそう。
なんとも贅沢な羨ましい限りの環境です。

“未来のシェフおすすめコース”早速ご紹介!

 

 
~おすすめワインとともに“いただきま~す”~
●アミューズ:プティシュー
●桃とホタテのサラダ仕立て
●小海老とアボガドのパルマ
●蕎麦粉のガレットポーチドエッグ添え
●アラビアータ:丹精こめて育て上げたより抜きトマトで
        作った特製トマトソース使用



◇2010◇お盆報告②~パワースポット~

2010-08-18 | できごと ー マイホーム
お気に入りパワースポットへ



~菜園~
なす、ピーマン、トマト、モロヘイヤ、赤唐辛子etc....。
「私たちを見てください!」笑顔いっぱの野菜たちが
まるでラブコールしているかのよう。
見て、触れて、元気をいただける“まさパワースポット”です。


~本日の収穫~
義母が手塩にかけて育てている愛らしい野菜たち。
毎日の食卓に欠かせない存在です。

◇2010◇お盆報告①~迎え盆~

2010-08-17 | できごと ー マイホーム
毎年恒例、今年も主人の実家へ帰省。(栃木県小山市)

~築200年以上~
大切に守りつがれてきた日本家屋。

~お盆迎え~
代々続いているお迎えの行事です。
迎え火を目印にして、先祖の精霊たちが家々に戻ってきます。
道行く光景はまさに日本の夏!
たわわに実る稲の穂、目にも鮮やかな緑があたり
一面に広がります。田畑を吹き抜ける風のなんと
心地よいことでしょう!



◆ユニークポイント 国際共同制作プロジェクト2010◆「通りゃんせ」@座・高円寺1

2010-08-16 | できごと ー その他
◇韓国演劇人たちとの交流事業◇
◆ユニークポイント 国際共同制作プロジェクト2010◆
日本劇作家協会プログラム 座・高円寺 夏の劇場09 
「通りゃんせ」 2010年8月5日~10日@座・高円寺1

~新芸術活動拠点「座・高円寺」(写真右)~
杉並区が日本劇作家協会とのパートナーシップ協定を結んで2009年オープン、
2年目にして文化庁の芸術拠点形成事業の認定を受けたそう。
設計は伊東豊雄氏。銀座ミキモト2ビルを進化させたものだとか。

娘の初舞台、満員御礼のうちに幕を閉じました。
日・韓の演劇人がタッグを組み、創り上げられた新作公演です。
2回公演観劇、千秋楽の楽屋入りがとても印象的でした。
開演30分前、各役者さんの準備カウントダウンの様子を
見ることができました。
メイクを完全に仕上げてイメージを作っている方、談笑して
リラックスしている方、メイクをゆっくり仕上げて衣装を
おもむろに身につける方、自分の世界を作り、徐々に役に
入り込んでいく方などなど。まさに十人十色。 

オーディションからご縁をいただき準備期間約4ヶ月。演出家、
日・韓国べテランの役者さん他、製作に関わるたくさんの方々
との交流・お力添えのもと、一回り成長した姿を目の当たりにし、
感激しました。
稽古中、韓国の役者さんのお父様が亡くなるという悲しい出来事も
・・・様々なドラマがあったそうです。
「全員でひとつのボールを繋げてきたと実感」ユニークポイント主宰
であり演出家の山田氏のブログでのひと言が心に響きました。

【報告】大谷尚子の「ききチョコ倶楽部」アフター会~新企画“きまぐれワイン会”決定!~

2010-08-15 | e'room ー その他
ききチョコ講座全5回修了。

~反省会と次の企画打ち合わせ~
●ベルギービール講座~日程調整中~
●ワイン会~尚子先生のワイン収集をめやすに随時開催~
 9月ワイン会決定しました!

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         ◆9/24(金)19:00~◆   
   New!
 ◆大谷尚子の「気まぐれワイン会」vol.1 @e'room◆
        ~パワフルシャルドネ~

おいしいお料理の出るワイン会はたくさんありますが、今回の
マリアージュはe'roomでしか体験できないとっておきの内容。
乞うご期待 です!
お豆腐を基本に、ワインによって味つけを変えて食べ比べると
いう試みをします。また、コクのある「高級白ワイン」に、
コンビニでも買えるジャンクなスイーツを合わせる、まっとうな
ワイン会ではまずおめにかかれないマリアージュもあります。

◆おすすめコメント◆
ラインナップの目玉は、ムタール1993年間5000本しかない超レアな
シャンパーニュ、しかもこれ以上ないくらいの濃厚さで大人気の1993は、
もう日本市場には皆無です。エノテカでの扱いが次回入荷で終了。
1993ヴィンテージに限らず、NV(複数年のブドウを使ったスタンダード品)
も含めてムタールとの契約が切れるそう。ムルソーやモンラッシェを
思わせるパワフル系しかも9000円以下でコストパフォーマンスの高い
ワインです。泡のほかにも、白ワインの概念を覆すことまちがいなしの
品を揃えました。~ぜひ、お申し込みお待ちしております~

◇ワイン:5~6種
◇場所:@ e'room JR飯田橋東口徒歩6分
◇参加費:ワイン代5000円~6000円 程度+食材(人数により異なります)
◇申込受付およびキャンセル:9/17 まで◇最小催行:4名(8名まで)
   お問合わせ・お申込は下記メールアドレスにどうぞ。
         ail: e-room@auone.jp

◆大谷尚子プロフィール◆
日本ソムリエ協会認定ワイン エキスパートNo.4833
料飲専門家団体連合会認定きき酒師No.21754
酒類販売のプロとして、百貨店やスーパー、輸入 食品店で
消費者と直接かかわることを通して、味覚と嗅覚の市場動向
を研究。校正者という顔ももち、フランス料理、焼酎や日本酒
にかんする本も手がける。趣味のチョコレートについても、
本業のテイスティング能力や探求心をフル活用し、日々データ
収集に余念がない。