e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】長谷川恵の「スローフードなイタリアン」③

2010-08-05 | e'room ー クッキング
作り方解説の前に。

~スローフードについて解説~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆スローフード◆
1989年にイタリアで発足した運動は、現在NPO法人として各国に
支部も作られていますが、ここでは、食の取り巻く環境をお皿の
中だけでなく、お皿の外の世界~作り手・産地・流通・・・と
いって事からも考え、見直し、社会に貢献するといった活動を
行なっています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『スローフードなイタリアン』では、今や貴重となっている
在来の野菜や食材を取り入れ、イタリア料理を通してスローフードを、
一人でも多くの人と味わえたらなあと思います。」と語る恵先生。

◆今回のスローフード食材◆
 
~恵先生一押しのこだわりの“干ししいたけ”~
愛媛県大洲市河辺町よりお取り寄せ、「原木栽培・無農薬・国産しいたけ」
河辺町山中で、しいたけ栽培に取り組む石岡氏が育てる干ししいたけです。
まるで子育てをするかのごとく、大切に作られています。
量産できませんので、なかなか手に入れることができない貴重なもの。
収穫されたしいたけを丁寧に乾燥させて、香りと旨み、栄養を凝縮!
原木栽培のしいたけは、菌床栽培の安価な外国産のものと比べて
味・香り・食感、安全性の点で全く違います。