e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】大谷尚子の「ききチョコ倶楽部」アフター会~新企画“きまぐれワイン会”決定!~

2010-08-15 | e'room ー その他
ききチョコ講座全5回修了。

~反省会と次の企画打ち合わせ~
●ベルギービール講座~日程調整中~
●ワイン会~尚子先生のワイン収集をめやすに随時開催~
 9月ワイン会決定しました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
         ◆9/24(金)19:00~◆   
   New!
 ◆大谷尚子の「気まぐれワイン会」vol.1 @e'room◆
        ~パワフルシャルドネ~

おいしいお料理の出るワイン会はたくさんありますが、今回の
マリアージュはe'roomでしか体験できないとっておきの内容。
乞うご期待 です!
お豆腐を基本に、ワインによって味つけを変えて食べ比べると
いう試みをします。また、コクのある「高級白ワイン」に、
コンビニでも買えるジャンクなスイーツを合わせる、まっとうな
ワイン会ではまずおめにかかれないマリアージュもあります。

◆おすすめコメント◆
ラインナップの目玉は、ムタール1993年間5000本しかない超レアな
シャンパーニュ、しかもこれ以上ないくらいの濃厚さで大人気の1993は、
もう日本市場には皆無です。エノテカでの扱いが次回入荷で終了。
1993ヴィンテージに限らず、NV(複数年のブドウを使ったスタンダード品)
も含めてムタールとの契約が切れるそう。ムルソーやモンラッシェを
思わせるパワフル系しかも9000円以下でコストパフォーマンスの高い
ワインです。泡のほかにも、白ワインの概念を覆すことまちがいなしの
品を揃えました。~ぜひ、お申し込みお待ちしております~

◇ワイン:5~6種
◇場所:@ e'room JR飯田橋東口徒歩6分
◇参加費:ワイン代5000円~6000円 程度+食材(人数により異なります)
◇申込受付およびキャンセル:9/17 まで◇最小催行:4名(8名まで)
   お問合わせ・お申込は下記メールアドレスにどうぞ。
         ail: e-room@auone.jp

◆大谷尚子プロフィール◆
日本ソムリエ協会認定ワイン エキスパートNo.4833
料飲専門家団体連合会認定きき酒師No.21754
酒類販売のプロとして、百貨店やスーパー、輸入 食品店で
消費者と直接かかわることを通して、味覚と嗅覚の市場動向
を研究。校正者という顔ももち、フランス料理、焼酎や日本酒
にかんする本も手がける。趣味のチョコレートについても、
本業のテイスティング能力や探求心をフル活用し、日々データ
収集に余念がない。

【報告】大谷尚子の「ききチョコ倶楽部」vol.5~甘辛しょっぱいキワものシリーズ~ ③

2010-08-15 | e'room ー その他
●本日のお茶選りすぐり3種ご紹介
 
           
~キワものチョコとお茶とのマリアージュ~
ホット&アイス両方にて。
●ちょこれいとほうじ茶
●チョコレートティ
●チョコラータ


~祝!全5回修了~
尚子先生より、ベルギービールの特別プレゼント!
(ただ今、ベルギービール講座企画中です)

全5回講座でチョコをあらゆる方向からアプローチ、五感を研ぎ澄ませて
魅惑のチョコレートの世界を存分に楽しみました!

◆感想シートより一部ご紹介◆
●気分に合わせて組み合わせをしたり、楽しみ方が増えました。
 資料を大切にしたいと思います。
●チョコの知識が増えて参考になりました。
 知識を利用してチョコを買う参考にしたいと思います。
●毎回同じメンバーではないので、話題がいろいろで楽しかったです。
●自分の好きな味の傾向が食べ比べることで、はっきりしました。
●スパイス系のチョコレートはキワものイメージだったのですが、
 美味しくいただけました。

【報告】大谷尚子の「ききチョコ倶楽部」vol.5~甘辛しょっぱいキワものシリーズ~ ②

2010-08-15 | e'room ー その他
チョコの基礎知識解説からテイスティング実践へ。
   
●本日のチョコ 計:12種
  
  "> 
~なかなかお目にかかれない「キワものシリーズ」がずら~り!~
・ラクダのミルク入り:2種
・黒トリュフ入り:1種
・フルーツ+:2種
・塩入り:3種
・唐辛子入り:2種
・ミント入り:1種
・レーズンコーティング:1種