e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

復活!ペコちゃん焼き

2007-03-06 | できごと ー その他
社会的にも大問題になっている“不二家騒動”
神楽坂にも1店舗あります。
日本でもここしかないのはご存知の“ペコちゃん焼き”
神楽坂名物になっているのはもちろのこと、全国的にも
かなり有名。

一連の製品とは違って、店頭で焼きながら販売する
ペコちゃん焼きは独自のルートでのもの。
・・・とは言え、自粛の形でしばらくお目にかかれ
ませんでした。
ようやく本日OPEN!


“不二家神楽坂店”前。取材人などが殺到。(中央はカメラマン)

購入目的の方々もずら~りと並んで、
その列20人?ほどに。(右側、地下鉄口下から通りまで)
“ペコちゃん焼き”大人気!



【報告】5ヶ月できれいになる!メイク完全マスター『2期日曜日コース』3月4日

2007-03-05 | e'room ー メイクアップ
3月日曜日コーススタートしました! 
今日はレッスン<ステップ1> うっとり肌作り実践【スキンケア篇】
ご紹介で初めてお会いする方のご参加も。
それぞれ自己紹介していただきながら、少しすつほぐれて徐々に
和やかなムードに。
私のワインの先生・イタリアンのお料理の先生も参加されています。


スタートにあたり、重要な“肌質チェック”
真剣にチェック!見て、触って・・・今の自分をしっかり分析。
まずは今の現状を受け止めるところからスタート!

それぞれの5ヶ月の目標も決まり、あとは基礎のお手入れを丁寧に
積み重ねていきます。
5ヶ月間、強力サポート!
こちらのクラスも2ヵ月後、3ヵ月後、4ヵ月後、5ヶ月後、
大きく変身している姿が今からたのしみです♪

●次回は4/8(日)13:00 レッスンステップ2 
         うっとり肌作り実践Ⅱ 【ベースメイク篇】



【報告】5ヶ月できれいになる!メイク完全マスター『1期土曜日コース』3月3日

2007-03-04 | e'room ー メイクアップ
2月にスタートした土曜日コース、今回2回め。 
今日はレッスン<ステップ2> うっとり肌作り実践【ベースメイク篇】

まずはそれぞれの1ヶ月間の基礎のお手入れの成果報告を。
パッティングを意識しての日々の結果がすでに現れている方も!
自分を見つめて毎日の状況に合わせて必要なことをやていくことが
大切なのですね。

基礎のお手入れの復習のあとはベースメイクへ。
色選びからつけ方まで完全マスター。
基礎のお手入れあってのべース作りです。


紫外線対策は必須! (UVAとUVBの2種)

SPF値 50+を上限に数が大きいほど防ぐ力も高くなります。
数が大きいほどいいとは限りません。
お肌に負担のかからない程度の数値を選ぶことが大切!


道具選びも大切!

“うっとり肌作り”テーマ通りの【ベースメイク】が
仕上がりました!
まるでお風呂上りのようなつや感とぬけるような透明感に
ご参加のみなさん、鏡の前でうっとり!!!

☆次回は4/7(土)13:00 レッスン3
    「すっきり美人眉実践」
    

学生気分!?vol.3

2007-03-03 | できごと ー その他
1月から初心に返って学んでいる色彩学基礎コース。
いよいよ本日パーソナルカラー診断の実践です。

 
各色のドレープ(色診断用専用布)を使って色診断。

今回、私も改めて診断していただきました。
結果は【冬】、【夏】も持ち合わせています。
コントラストの強いものが魅力を引き出す“カギ”なのだとか。

ドレープを使ってコーディネイトも。
「白地をベースにに紺のジャケット。コントラストもきれい!」
ICカラーはさし色などにぴったり!!!
白地にほんの1滴色味をまぜたカラーがICカラー。
パステルカラーよりさらに淡い色です。
さし色にしたり、べース色、または全体に取り入れたりなど。
雰囲気がかなり違ってきます。
本当にお洋服の組み合わせをしていただいている気分を体感!

「セルフチェックと実際が必ずしも一致するとは限りません。」
先生がおっしゃっていた通り、セルフチェック【秋】から実際は【冬】へ。
パーソナルカラー・4シーズン別の特徴はあっても、
“実際にやってみないとわからない”ところが楽しみ♪

色を見方につけて、“自分の魅力を最大限に引き出す!”
“おそるべし!パーソナルカラー!!!”

“ろくもんや”

2007-03-02 | 食 ー おいしいお店
今日は新宿にある大阪お好み焼き・ねぎ焼きのお店“ろくもんや”へ。
友人からパーソナルカラー診断にご紹介いただき、
そのご縁でお友達になった方のご主人のお店。

昨年8月に2号店としてオープン。
アットホームな1号店とは雰囲気の違うお店です。
1号店はすで行列ができるほどの人気。

モダンな内装と店内に静かに流れる曲。ちょっと大人の空間。
お好み焼き屋さんのイメージとは異なります。
日頃からおいしいものを食べ歩き、研究の日々のご主人。
お好み焼き以外の1品ものも充実しているのが、うれしい!

関西では関東と違って大人の料理屋さんの位置付けなのだとか。
まずは前菜や1品、鉄板焼きをお酒とともにいただき、ゆっくり
お好み焼きなどの焼き物へ。
こちら2号店はその雰囲気も持ち合わせています。

今日はお任せメニューで。


まずは前菜、ホタテとエビのサラダ

白く見えるのはメレンゲ。
ドレッシングとのバランスが絶妙!
裏メニューです。


“ねぎ焼き”

こちらは定番。おいし~い!


変わり焼きの“リゾット焼き”

イタリアンのリゾットをアレンジ。
これがなかなか、おいしい! 癖になりそう~
オーナーが考案、今月から新メニューに加わったのだとか。
ラッキーにも一番のりでいただきました!
今回は裏メニューの数々も堪能。


最後のしめ“黒糖のアイス”、こちらも裏メニューです。

お願いすれば、“ちょっとわがままなリクエストメニュー”に
応えていただけるかも!?
“また、行きた~い!”そんなお店です。


THE AGNES HOTEL AND APARTMENT TOKYO vol.5

2007-03-01 | 食 ー おいしい神楽坂
今日は先日ブログ掲載、スタイリストの姪と会食。
私のお気に入りのアグネスホテル内の“K’S DINING”で。


お散歩コースにあるのホテル、別荘感覚なところがお気に入り。
静かにお食事できるところも穴場。



昨日お誕生日の姪、ワインで乾杯!

我が家での会食会は折を見てやりますが、今回のような二人でゆっくり
としたお食事は意外にも初めて。
たまにはの~んびりと・・・いいものですね~


☆本日のクリームスープ☆
かぶ、白菜入り
泡立てられたものと層になっていてクリーミーで
ありながら、さっぱいろとしたおいしさ!


☆ポークのじゃがいもチーズ☆
ソースはフォンドボー


☆デザート ヌガー・メレンゲ☆
生クリームをアイスクリームより
かためにしつつ、しかも軽い食感に。
いちごとチョコソースで