~菜々メニューシリーズ~ 2月~7月
半年間のシリーズで2月からスタートした“体にやさしい元気メニュー”
シリーズ第2弾!
本日のテーマは“春のお花見弁当”
桜の花がほころび始める季節。
お花見気分をそそるお弁当をテーマにしたメニュー。
もちろん、“菜々シリーズ”です。
本日のメニュー:●豆ごはんたけのこ寿司
もち米を入れて炊いたえんどう豆ご飯。
薄味に含めにした薄切タケノコを海苔で巻きます。
タケノコをいっしょに包めば、いっそう春らしくなりますね!
●いろいろ味噌漬焼き
まずは、密閉容器に味噌・みりん・酒で作った味噌床を作ます。
パプリカなど彩りのきれいな野菜をはじめ、お豆腐、魚など
各種を漬け込みます。
ひと晩から2~3日で漬かり、具が締ります。
焦げやすいので味噌はしっかりぬぐって、弱火で焼きます。
レバー、いか、みょうがもおすすめ!
お酒がすすみそう~
●岩のりと三つ葉のスープ
ほぐした岩のり、ざく切りにした三つ葉を入れ、熱々のだし汁を
注ぎ、自然塩をふり入れるだけ出来上がり!
塩、のり、野菜のうまみが調和しておいし~い!!
●白玉こんにゃく・みたらし団子風
玉こんにゃくをさっとゆで、耳たぶ程度にこねた白玉団子を
作ります。
玉こんにゃくを白玉団子で包み、熱湯でさっとゆでます。
フライパンで焼き目をつけてみたらし団子のたれを作り、
焼き目をつけたお団子にたっぷりつけていただきます。
低カロリー&甘味のあっさりとした“みたらし団子”は
ヘルシーなデザートにぴったり!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆次回:4/26(木)19時~
~菜々メニューシリーズ~
“体にやさしい元気メニュー”第3弾!
メニュー決まりしだいご案内します♪
~リクエスト募集中!~
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半年間のシリーズで2月からスタートした“体にやさしい元気メニュー”
シリーズ第2弾!
本日のテーマは“春のお花見弁当”
桜の花がほころび始める季節。
お花見気分をそそるお弁当をテーマにしたメニュー。
もちろん、“菜々シリーズ”です。
本日のメニュー:●豆ごはんたけのこ寿司
もち米を入れて炊いたえんどう豆ご飯。
薄味に含めにした薄切タケノコを海苔で巻きます。
タケノコをいっしょに包めば、いっそう春らしくなりますね!
●いろいろ味噌漬焼き
まずは、密閉容器に味噌・みりん・酒で作った味噌床を作ます。
パプリカなど彩りのきれいな野菜をはじめ、お豆腐、魚など
各種を漬け込みます。
ひと晩から2~3日で漬かり、具が締ります。
焦げやすいので味噌はしっかりぬぐって、弱火で焼きます。
レバー、いか、みょうがもおすすめ!
お酒がすすみそう~
●岩のりと三つ葉のスープ
ほぐした岩のり、ざく切りにした三つ葉を入れ、熱々のだし汁を
注ぎ、自然塩をふり入れるだけ出来上がり!
塩、のり、野菜のうまみが調和しておいし~い!!
●白玉こんにゃく・みたらし団子風
玉こんにゃくをさっとゆで、耳たぶ程度にこねた白玉団子を
作ります。
玉こんにゃくを白玉団子で包み、熱湯でさっとゆでます。
フライパンで焼き目をつけてみたらし団子のたれを作り、
焼き目をつけたお団子にたっぷりつけていただきます。
低カロリー&甘味のあっさりとした“みたらし団子”は
ヘルシーなデザートにぴったり!
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☆次回:4/26(木)19時~
~菜々メニューシリーズ~
“体にやさしい元気メニュー”第3弾!
メニュー決まりしだいご案内します♪
~リクエスト募集中!~
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