e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】晩ごはんクッキングvol.25 3月22日

2007-03-24 | e'room ー クッキング
~菜々メニューシリーズ~ 2月~7月
半年間のシリーズで2月からスタートした“体にやさしい元気メニュー”
シリーズ第2弾!

本日のテーマは“春のお花見弁当”
桜の花がほころび始める季節。
お花見気分をそそるお弁当をテーマにしたメニュー。
もちろん、“菜々シリーズ”です。


本日のメニュー:●豆ごはんたけのこ寿司
          もち米を入れて炊いたえんどう豆ご飯。
          薄味に含めにした薄切タケノコを海苔で巻きます。
          タケノコをいっしょに包めば、いっそう春らしくなりますね!

        ●いろいろ味噌漬焼き
         まずは、密閉容器に味噌・みりん・酒で作った味噌床を作ます。
         パプリカなど彩りのきれいな野菜をはじめ、お豆腐、魚など
         各種を漬け込みます。
         ひと晩から2~3日で漬かり、具が締ります。
         焦げやすいので味噌はしっかりぬぐって、弱火で焼きます。
         レバー、いか、みょうがもおすすめ!
         お酒がすすみそう~

        ●岩のりと三つ葉のスープ
         ほぐした岩のり、ざく切りにした三つ葉を入れ、熱々のだし汁を
         注ぎ、自然塩をふり入れるだけ出来上がり!
         塩、のり、野菜のうまみが調和しておいし~い!!

        ●白玉こんにゃく・みたらし団子風
         玉こんにゃくをさっとゆで、耳たぶ程度にこねた白玉団子を
         作ります。
         玉こんにゃくを白玉団子で包み、熱湯でさっとゆでます。
         フライパンで焼き目をつけてみたらし団子のたれを作り、
         焼き目をつけたお団子にたっぷりつけていただきます。
         低カロリー&甘味のあっさりとした“みたらし団子”は
         ヘルシーなデザートにぴったり!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆次回:4/26(木)19時~
   ~菜々メニューシリーズ~
   “体にやさしい元気メニュー”第3弾!

    メニュー決まりしだいご案内します♪         
    ~リクエスト募集中!~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・