e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】“気ままにランチクッキング”特別編vol.2 3月8日

2007-03-08 | e'room ー クッキング
“気ままにランチクッキング”特別編2回め。

“ケーキの本”を出版され「1週間で何と3000部完売!」の驚異の人気、
藤本さんをお迎えしてのスペシャルクッキング。

今日の目玉は何と言っても“マフィン”。
外はかりっと、中はふんわ~り。おいしさの秘密を伝授いただきました。
こだわりと愛情をいっぱい注ぎこんで作るお料理の数々、今回も
じっくり教えていただきました!


  ☆写真手前から☆

●マフィン:2種(バナナマフィン・レーズン&くるみ)

      材料をフードプロセッサーで生地をしあげてから、
      専用カップに銀紙ホイルを入れ、しっかり計量して入れます。    
      同量にすることがポイント!


      形を整えなくても焼き上がりには自然にきれいな形に。不思議!
      オーブン機能付のお鍋で焼き上げます。
      中はしっとり、外はかりっ! 感動です!!!


●フルーツロールケーキ:スポンジケーキを焼き上げてから、デコレーション。
            グラニュー糖、生クリームを入れて7分立て。
            スポンジケーキに生クリームをいちご、キウイ、黄桃を
            適量のせて巻き、冷蔵庫で落ちつかせます。
            お好みでまわりもデコレーション。かわいい!
         
●中華おこわ:材料を軽くいため、戻し汁、調味料を入れもち米をふくませます。
       後はスティーマーで蒸しあげるだけ。簡単なのに本格的な味わい。


●紅茶豚:紅茶ティーパックを煮出した中に豚肩ロースを入れて煮込むだけ。
     野菜を添えてポン酢でさっぱりといただきます。
     こちらも簡単でおいしい!
                     
●もやしサラダ:蒸しあげたもやしにきゅうり、酒むし鶏ささみを加えて
 ごまドレッシングでいただきます。

 
出来上がったら、みんなでちょっとテーブルセッティング!
おいしさがさらにプラスされますね!

おいしくいただきました!!!