“気ままにランチクッキング”特別編2回め。
“ケーキの本”を出版され「1週間で何と3000部完売!」の驚異の人気、
藤本さんをお迎えしてのスペシャルクッキング。
今日の目玉は何と言っても“マフィン”。
外はかりっと、中はふんわ~り。おいしさの秘密を伝授いただきました。
こだわりと愛情をいっぱい注ぎこんで作るお料理の数々、今回も
じっくり教えていただきました!
☆写真手前から☆
●マフィン:2種(バナナマフィン・レーズン&くるみ)
材料をフードプロセッサーで生地をしあげてから、
専用カップに銀紙ホイルを入れ、しっかり計量して入れます。
同量にすることがポイント!
形を整えなくても焼き上がりには自然にきれいな形に。不思議!
オーブン機能付のお鍋で焼き上げます。
中はしっとり、外はかりっ! 感動です!!!
●フルーツロールケーキ:スポンジケーキを焼き上げてから、デコレーション。
グラニュー糖、生クリームを入れて7分立て。
スポンジケーキに生クリームをいちご、キウイ、黄桃を
適量のせて巻き、冷蔵庫で落ちつかせます。
お好みでまわりもデコレーション。かわいい!
●中華おこわ:材料を軽くいため、戻し汁、調味料を入れもち米をふくませます。
後はスティーマーで蒸しあげるだけ。簡単なのに本格的な味わい。
●紅茶豚:紅茶ティーパックを煮出した中に豚肩ロースを入れて煮込むだけ。
野菜を添えてポン酢でさっぱりといただきます。
こちらも簡単でおいしい!
●もやしサラダ:蒸しあげたもやしにきゅうり、酒むし鶏ささみを加えて
ごまドレッシングでいただきます。
出来上がったら、みんなでちょっとテーブルセッティング!
おいしさがさらにプラスされますね!
おいしくいただきました!!!
“ケーキの本”を出版され「1週間で何と3000部完売!」の驚異の人気、
藤本さんをお迎えしてのスペシャルクッキング。
今日の目玉は何と言っても“マフィン”。
外はかりっと、中はふんわ~り。おいしさの秘密を伝授いただきました。
こだわりと愛情をいっぱい注ぎこんで作るお料理の数々、今回も
じっくり教えていただきました!
☆写真手前から☆
●マフィン:2種(バナナマフィン・レーズン&くるみ)
材料をフードプロセッサーで生地をしあげてから、
専用カップに銀紙ホイルを入れ、しっかり計量して入れます。
同量にすることがポイント!
形を整えなくても焼き上がりには自然にきれいな形に。不思議!
オーブン機能付のお鍋で焼き上げます。
中はしっとり、外はかりっ! 感動です!!!
●フルーツロールケーキ:スポンジケーキを焼き上げてから、デコレーション。
グラニュー糖、生クリームを入れて7分立て。
スポンジケーキに生クリームをいちご、キウイ、黄桃を
適量のせて巻き、冷蔵庫で落ちつかせます。
お好みでまわりもデコレーション。かわいい!
●中華おこわ:材料を軽くいため、戻し汁、調味料を入れもち米をふくませます。
後はスティーマーで蒸しあげるだけ。簡単なのに本格的な味わい。
●紅茶豚:紅茶ティーパックを煮出した中に豚肩ロースを入れて煮込むだけ。
野菜を添えてポン酢でさっぱりといただきます。
こちらも簡単でおいしい!
●もやしサラダ:蒸しあげたもやしにきゅうり、酒むし鶏ささみを加えて
ごまドレッシングでいただきます。
出来上がったら、みんなでちょっとテーブルセッティング!
おいしさがさらにプラスされますね!
おいしくいただきました!!!