今日の講義ははパーソナルカラー診断・実践篇。
理論に基づいて、今度は実際にドレープを当ててチェック。
“髪・目の色、肌の色”の3つがポイント!
おおよその目安をつけて行いますが、予測に反して
の場合もあります。
「わぁ~顔が輝いて見える!」「肌つやがきれい!」
「すてき!」などなど・・・。
ドレープをあてがう度に参加者の方からの歓声が上がります。
「実際にやってみないとわからない!」というのが大方の
ご意見。
パーソナルカラーは個人が生まれ持った肌・目・髪の色と
バランスのよい色調で第一印象をより美しく、魅力的に演出。
雰囲気をふまえて、素敵にイメージアップ!
自分だけではなく、自分と接している周りの人に対しても
影響を与えていますから、重要度は高いですよね!
“たかがパーソナルカラー、されどパーソナルカラー”!?
色の力を見方につけて、魅力アップ!
理論に基づいて、今度は実際にドレープを当ててチェック。
“髪・目の色、肌の色”の3つがポイント!
おおよその目安をつけて行いますが、予測に反して
の場合もあります。
「わぁ~顔が輝いて見える!」「肌つやがきれい!」
「すてき!」などなど・・・。
ドレープをあてがう度に参加者の方からの歓声が上がります。
「実際にやってみないとわからない!」というのが大方の
ご意見。
パーソナルカラーは個人が生まれ持った肌・目・髪の色と
バランスのよい色調で第一印象をより美しく、魅力的に演出。
雰囲気をふまえて、素敵にイメージアップ!
自分だけではなく、自分と接している周りの人に対しても
影響を与えていますから、重要度は高いですよね!
“たかがパーソナルカラー、されどパーソナルカラー”!?
色の力を見方につけて、魅力アップ!
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ガイヤシンフォニー(地球交響曲)
「地球の声がきこえますか?」という呼びかけで始まる映画
「地球交響曲」は地球環境の美しさや大切さを訴えかける
だけではなく、一人一人の心の無限の可能性に言及する
「こころ」の映画として、大きな反響を呼んできました。
全国各地の顧客自身による活発な自主上映活動に支えられ、
一人一人の心のネットワークによって自然発生的に広がって
いきました。
日本人の100人に1人が見たことになる162万人という動員数は、
正にこのテーマ「人の心は無限大の可能性を秘めている」を
現実に実証し続けています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この製作者、龍村仁 監督をお迎えしての一大イベントが
ありました!
これまでの軌跡と自らの思いを熱く語ってくださいました。
撮影秘話、そしてそこから学んだ「結果よりプロセス」。
「今、できる事を精一杯やることが大切」想像を越えて
軌跡が起こる。
実体験ほど、こころを揺さぶるものはありません。
親しい方と貴重な時間を共有できた幸せをさらに感じました。
シリーズ第6番がいよいよ4/28(土)からロードショー。
「今生きている我々ひとりひとりが、“心”にどんな未来を
描くかによって、現実の地球の未来が決まってくる。
映画「地球交響曲」シリーズが、全ての人々の“心”のための
元気薬になれば、と願っています。ー監督 龍村 仁ー」
当初からの龍村監督の思いがつながることをイメージしています。
これまでの5番までの作品の上映会も予定。
ぜひシリーズで見て、肌で感じたい!
すでに盛り上がり絶好調!
ひきつづき
<後半赤ワイン>へ
④名称:EOS Zinfandel 2003
品種:Zinfandel Al.14.5%
作り手:EOS Estate
産地:カリフォルニア、パソロブレス
●新大陸固有品種 カリフォルニアの代表的なワイン
⑤名称:Ken Wood 2003
品種:Cabernet Sauvignon主体 Al.13.5%
作り手:Ken wood
産地:カリフォルニア、ソノマ
●フランスのカベルネソービニオンを目指して作られたワイン
⑥名称:Melville 2005
品種:Pinot Noir Al.15.4%
作り手:Melville Estate
産地:カリフォルニア、サンタバーバラ付近
お料理とのマリアージュ
後半④~⑥まで
オーナー特製のビーフシチュー
じっくり煮込まれたお肉はやわらか~い!
後半、赤シリーズに相性ぴったり。
スパイシー煮込み
スパイスが効いたしっかりとしたお味
個性的な赤ワインにぴったり!
パンはエビアールのもの
しっとり、ふわふわ!
ワインがすすみます。こちらもなくてはならない存在です。
カリフォルニアワインのレベルの高さに驚き!
おそりべし“カリフォルニアワイン”
☆次回は8/19(日)13:00
テーマ:国産ワイン
ここのところ、国内ワインが熱い!
以外にも初企画です。
ワインのラインナップを前にして撮影! オーナーの章子さんです。
今回のテーマは“カリフォルニアワイン”すべてソムリエ小松さんによるもの。
おそるべし“カリフォルニアワイン”、ここのところ、グレードが
ぐ~んとアップしているのだとか。
☆本日のキーワード☆
特徴的なカリフォルニアワイン
●赤ワイン:ジンファンデル
新大陸ワイン固有の品種
フランスのロゼのような赤ワイン
●白ワイン:シャルドネ(樽をふくませた)
バター風味でフルーティー
いよいよ前半戦スタートです!
<前半白ワイン>
①名称:Roederer Estate Anderson Valley Brut Rose AL.12.6%
品種:Chardonnay
作り手: Roederer Estate
産地:カリフォルニア、アンダーソンバレー
●5本の指に入るスパークリングワイン インパクトのある味わい
②名称:FROG'SLEAP 2005
品種:Sauvignon Bauvignon Blanc Al.12.9%
作り手:FROG'SLEAP
産地:カリフォルニア、ナパバレー
●「めざせ!フランスボルドーのソービニオンブラン」を目標に
作られたワイン
③名称:Clopegasas 2004
品種:Chardonnay主体 Al.14.4%
作り手:Clopegasas
産地:カリフォルニア、ナパバレー
●カリフォルニアオークを使った典型的な白ワイン
お料理とのマリアージュ堪能!
まずは前半は①~③まで
まずは①Roederer Estate Andersonで乾杯!
5本の指に入るというだけあって、インパクトあるしっかりした味わい。
●特別オーダーのカリフォルニア巻きなど。おすすめのお寿司やさんからの
お取寄せです。ワインとの相性抜群!
【右側】1枚板の器ももちろん作家もの。90センチほどの大きさ、
インパクト大ですね。さらにおいしそう~
何とこの器、今回初参加の方(オーナーの幼馴染)がお買い上げ♪
14年前に会社を設計などデザインに関わる会社を設立した女性企業家。
抜群のセンスの持ち主。さすが、目の付け所が違いますね~
こんなのがあったら、いいですよね~ いろいろなシーンで活躍しそう。
私の早速、依頼しました。1点ものなので、ちょっと難しい!?
●続いて、トマトとアボガドのサラダ
白ワイン系にぴったり!
●エビぱりシュリンプソテー
エビとかぶ、アスパラなど、オリーブオイルとの
相性抜群。 こちらも白ワイン系に合います。
まだまだ、続きます。後半、赤ワインはまた次回に!
今年初のワインセミナー。
今回は場所を変えて“ギャラリー茶房侘助”にて。
幼馴染の友人のご紹介がご縁で親しくさせていただいている方の
お店です。
まずはお店のご紹介から。
場所はさいたま新都心駅から徒歩13分程度。閑静な住宅街の
中にあります。
左側、よーく見るとご主人作“ムツゴロウ”が埋め込まれています。
愛情いっぱい!
オープン4年、新進作家の和の器を中心にディスプレーされたギャラリー。
オープンに向けて10年以上もじっくり温めてきた思いがいっぱい
つまっている素敵な空間。
ミニコンサートなどイベントも!
お茶やランチなど軽いお食事もたのしめます。
もちろんオーナー章子さんの食材吟味のこだわりの数々。
おすすめは“野菜たっぷりのけんちんうどん”小鉢付き。
やさしいお味が人気。
チーズケーキなどスイーツも絶品!!!
器はもちろん作家もの、器とお味で◎です。
本物を見極める眼力はさすがっ!
作品とは「すべてが出会い!」なのだとか。
なるほど~
1点ものの作家作品がずら~り。どれも魅力的!
自宅にこんなスペースがあったら最高!!!
食事メニューとの相性を見極めるのがたのしくなりそう~
目の保養になりますね~
今回私の目にとまった“ひとめぼれ作品”、早速お買い上げです♪
今度の“晩ごはんクッキングに登場!”予定。
さて、いよいよこの素敵なお店でのワインセミナースタート!
この続きはまた次回に♪
今回は場所を変えて“ギャラリー茶房侘助”にて。
幼馴染の友人のご紹介がご縁で親しくさせていただいている方の
お店です。
まずはお店のご紹介から。
場所はさいたま新都心駅から徒歩13分程度。閑静な住宅街の
中にあります。
左側、よーく見るとご主人作“ムツゴロウ”が埋め込まれています。
愛情いっぱい!
オープン4年、新進作家の和の器を中心にディスプレーされたギャラリー。
オープンに向けて10年以上もじっくり温めてきた思いがいっぱい
つまっている素敵な空間。
ミニコンサートなどイベントも!
お茶やランチなど軽いお食事もたのしめます。
もちろんオーナー章子さんの食材吟味のこだわりの数々。
おすすめは“野菜たっぷりのけんちんうどん”小鉢付き。
やさしいお味が人気。
チーズケーキなどスイーツも絶品!!!
器はもちろん作家もの、器とお味で◎です。
本物を見極める眼力はさすがっ!
作品とは「すべてが出会い!」なのだとか。
なるほど~
1点ものの作家作品がずら~り。どれも魅力的!
自宅にこんなスペースがあったら最高!!!
食事メニューとの相性を見極めるのがたのしくなりそう~
目の保養になりますね~
今回私の目にとまった“ひとめぼれ作品”、早速お買い上げです♪
今度の“晩ごはんクッキングに登場!”予定。
さて、いよいよこの素敵なお店でのワインセミナースタート!
この続きはまた次回に♪
今日のお客さまはウインドサーフィンがお得意のスポーツ系
で爽やかな方。将来はアロマセラピストを目指していらしゃるのだとか。
まずはチェックシートで問診。
外見からお好みまでを簡単にチェック。
ここで、お肌チェックも合わせてします。
パーソナルカラーについて簡単にお話したあと、
いよいよドレープによる“パーソナルカラー診断”です。
メイクを落として、本来の肌質から診断。
髪、肌・目3つがポイント!
たくさんのドレープをあてがいながら、じっくり見ていきます。
「春」「夏」「秋」「冬」の4つのカラーチャートの中から、
ぴったりのカラー群を探していきます。
お似合いのカラーが見つかったら、次はメイクアップ。
ベストカラーを使ったメイク法を実践していきます。
最終チェック!
ひとりひとりの良いところを十二分に引き出していきます。
終わった後、鏡の中の今までと違う自分にびっくりされるはず。
終了後はトータルアドバイスも。
今日の方も“女優仕上がりにうっとり~ ”大満足のご様子!
「ぜひ、自分でできるようにたりたい!」・・・と。
“5ヶ月かけてきれいになる!メイク完全マスターコース”に
参加を決意されました!
5ヶ月後の変身が今からたのしみですね~
☆パーソナルカラー診断、まだ体験されていない方、変身できる
チャンスです。
自分でも気づいていないあなたの魅力を発見してみませんか
●“5ヶ月かけてきれいになる!メイク完全マスターコース”
3期コース 3/31(土)14:00~
4名限定。残席2名
で爽やかな方。将来はアロマセラピストを目指していらしゃるのだとか。
まずはチェックシートで問診。
外見からお好みまでを簡単にチェック。
ここで、お肌チェックも合わせてします。
パーソナルカラーについて簡単にお話したあと、
いよいよドレープによる“パーソナルカラー診断”です。
メイクを落として、本来の肌質から診断。
髪、肌・目3つがポイント!
たくさんのドレープをあてがいながら、じっくり見ていきます。
「春」「夏」「秋」「冬」の4つのカラーチャートの中から、
ぴったりのカラー群を探していきます。
お似合いのカラーが見つかったら、次はメイクアップ。
ベストカラーを使ったメイク法を実践していきます。
最終チェック!
ひとりひとりの良いところを十二分に引き出していきます。
終わった後、鏡の中の今までと違う自分にびっくりされるはず。
終了後はトータルアドバイスも。
今日の方も“女優仕上がりにうっとり~ ”大満足のご様子!
「ぜひ、自分でできるようにたりたい!」・・・と。
“5ヶ月かけてきれいになる!メイク完全マスターコース”に
参加を決意されました!
5ヶ月後の変身が今からたのしみですね~
☆パーソナルカラー診断、まだ体験されていない方、変身できる
チャンスです。
自分でも気づいていないあなたの魅力を発見してみませんか
●“5ヶ月かけてきれいになる!メイク完全マスターコース”
3期コース 3/31(土)14:00~
4名限定。残席2名
“気ままにランチクッキング”特別編2回め。
“ケーキの本”を出版され「1週間で何と3000部完売!」の驚異の人気、
藤本さんをお迎えしてのスペシャルクッキング。
今日の目玉は何と言っても“マフィン”。
外はかりっと、中はふんわ~り。おいしさの秘密を伝授いただきました。
こだわりと愛情をいっぱい注ぎこんで作るお料理の数々、今回も
じっくり教えていただきました!
☆写真手前から☆
●マフィン:2種(バナナマフィン・レーズン&くるみ)
材料をフードプロセッサーで生地をしあげてから、
専用カップに銀紙ホイルを入れ、しっかり計量して入れます。
同量にすることがポイント!
形を整えなくても焼き上がりには自然にきれいな形に。不思議!
オーブン機能付のお鍋で焼き上げます。
中はしっとり、外はかりっ! 感動です!!!
●フルーツロールケーキ:スポンジケーキを焼き上げてから、デコレーション。
グラニュー糖、生クリームを入れて7分立て。
スポンジケーキに生クリームをいちご、キウイ、黄桃を
適量のせて巻き、冷蔵庫で落ちつかせます。
お好みでまわりもデコレーション。かわいい!
●中華おこわ:材料を軽くいため、戻し汁、調味料を入れもち米をふくませます。
後はスティーマーで蒸しあげるだけ。簡単なのに本格的な味わい。
●紅茶豚:紅茶ティーパックを煮出した中に豚肩ロースを入れて煮込むだけ。
野菜を添えてポン酢でさっぱりといただきます。
こちらも簡単でおいしい!
●もやしサラダ:蒸しあげたもやしにきゅうり、酒むし鶏ささみを加えて
ごまドレッシングでいただきます。
出来上がったら、みんなでちょっとテーブルセッティング!
おいしさがさらにプラスされますね!
おいしくいただきました!!!
“ケーキの本”を出版され「1週間で何と3000部完売!」の驚異の人気、
藤本さんをお迎えしてのスペシャルクッキング。
今日の目玉は何と言っても“マフィン”。
外はかりっと、中はふんわ~り。おいしさの秘密を伝授いただきました。
こだわりと愛情をいっぱい注ぎこんで作るお料理の数々、今回も
じっくり教えていただきました!
☆写真手前から☆
●マフィン:2種(バナナマフィン・レーズン&くるみ)
材料をフードプロセッサーで生地をしあげてから、
専用カップに銀紙ホイルを入れ、しっかり計量して入れます。
同量にすることがポイント!
形を整えなくても焼き上がりには自然にきれいな形に。不思議!
オーブン機能付のお鍋で焼き上げます。
中はしっとり、外はかりっ! 感動です!!!
●フルーツロールケーキ:スポンジケーキを焼き上げてから、デコレーション。
グラニュー糖、生クリームを入れて7分立て。
スポンジケーキに生クリームをいちご、キウイ、黄桃を
適量のせて巻き、冷蔵庫で落ちつかせます。
お好みでまわりもデコレーション。かわいい!
●中華おこわ:材料を軽くいため、戻し汁、調味料を入れもち米をふくませます。
後はスティーマーで蒸しあげるだけ。簡単なのに本格的な味わい。
●紅茶豚:紅茶ティーパックを煮出した中に豚肩ロースを入れて煮込むだけ。
野菜を添えてポン酢でさっぱりといただきます。
こちらも簡単でおいしい!
●もやしサラダ:蒸しあげたもやしにきゅうり、酒むし鶏ささみを加えて
ごまドレッシングでいただきます。
出来上がったら、みんなでちょっとテーブルセッティング!
おいしさがさらにプラスされますね!
おいしくいただきました!!!
“サザエさんプロジェクト”2007年初、今回7回めです。
2006年、1年の締めくくりもこのアグネスホテルで。
「明るく、たのしく、そしてちょっとミーハー的好奇心
いっぱいの企画と活動していきます!」
今回もお気に入りの“K'sダイニング”でランチです。
先週も姪と来たばかりですが、“お料理のおいしさと
サービス、い心地”と3拍子そろったおすすめの場所。
何度来てもいいですね~
ここのところ神楽坂人気でどこへ行ってもいっぱい!
この場所はちょっとわかりにくい所にありますので、
ちょっとした穴場に!
大人の隠れや的プチホテル。この場にふさわしい
女性になれたらうれしい。
“サザエさんプロジェクト”飛躍の年に!
☆一番人気?のアグネスランチ☆
本日のメインはまだらのフリッター野菜添え・
フォンドボーソース
ボリューム感たっぷりでおいしい!
ロブションで修行されたシェフのお料理は
さすがにおいしい!
2006年、1年の締めくくりもこのアグネスホテルで。
「明るく、たのしく、そしてちょっとミーハー的好奇心
いっぱいの企画と活動していきます!」
今回もお気に入りの“K'sダイニング”でランチです。
先週も姪と来たばかりですが、“お料理のおいしさと
サービス、い心地”と3拍子そろったおすすめの場所。
何度来てもいいですね~
ここのところ神楽坂人気でどこへ行ってもいっぱい!
この場所はちょっとわかりにくい所にありますので、
ちょっとした穴場に!
大人の隠れや的プチホテル。この場にふさわしい
女性になれたらうれしい。
“サザエさんプロジェクト”飛躍の年に!
☆一番人気?のアグネスランチ☆
本日のメインはまだらのフリッター野菜添え・
フォンドボーソース
ボリューム感たっぷりでおいしい!
ロブションで修行されたシェフのお料理は
さすがにおいしい!