さて3日目はお料理の基本「塩」です。下味・仕上げ・つけ塩・かけ塩と、旨さを演出する調味料の要です。そこで・・・・
美味しいと聞くと探して買っていたら、こんなことに(^ ^; その中から常備決定のお薦めの美味しい塩を ♪ まず町山さんご推薦「伯方の塩」お値段お手頃で下茹でから出汁の味付けまで使える、料理塩の万能選手です。パスタの茹で塩にも欠かせませんv(^_^)v
これは大好きなピッツァ屋さん御用達「MOTHIA」の塩!それほど高く無いのに旨味が強く、料理塩からかけ塩まで、お料理を確実にランクアップしてくれる一番のお気に入りです。家ではキッチンとテーブルに常備していますv(^_^)v
これはちょっと特別なゲランドの塩!「伊勢丹」のフランス展で試食してゲット ♪ 有名超高級レストランでの使用率no1のお塩です。
これも特別な塩!何と黒トリュフ入りの塩です。「伊勢丹・イタリア展」で見つけた逸品です ♪
これも我が家の必塩「和歌山紀州館」で見つけた「梅塩」です。鉄板焼きや蒸し野菜のつけ塩や煮物の隠し味に最強です。ご飯にかけても凄く美味しいです(^ ^;
一番最近仲間入りした「伊勢丹」で見つけたこのお塩は「フランスロレーヌ地方」の岩塩を再結晶した「ヌキテパ」というお塩。丸い大きめの粒で、見た目にも可愛くまろやかなので、サラダの振り塩に使ってます。
これも加工塩、つけ塩の万能選手「ぬちまーす」です。鉄板焼きや蒸し野菜・サラダ・お豆腐と何にでも良く合います。粒が細かくサラサラなのもポイントです。
最後は青ヶ島の「ひんぎゃの塩」つゆものの調味塩として使います。これは究極の塩ラーメンとして有名な茅場町の「八島」で使ってるお塩です。
個別にアップした塩は常備定番品ですが、サラダの振り塩に使う岩塩は定番ものは無く、その都度見つけたものを買ってミルに入れて使ってます。
「sughero」の佐志原シェフのお話では、お塩も「海の塩」と「山の塩」があって、お料理に合わせて使い分ける(海は海・山は山)と、お料理が美味しくなるそうです。確かにそうかもしれませんねv(^_^)v
あなたのお気に入りのお塩は?
美味しいと聞くと探して買っていたら、こんなことに(^ ^; その中から常備決定のお薦めの美味しい塩を ♪ まず町山さんご推薦「伯方の塩」お値段お手頃で下茹でから出汁の味付けまで使える、料理塩の万能選手です。パスタの茹で塩にも欠かせませんv(^_^)v
これは大好きなピッツァ屋さん御用達「MOTHIA」の塩!それほど高く無いのに旨味が強く、料理塩からかけ塩まで、お料理を確実にランクアップしてくれる一番のお気に入りです。家ではキッチンとテーブルに常備していますv(^_^)v
これはちょっと特別なゲランドの塩!「伊勢丹」のフランス展で試食してゲット ♪ 有名超高級レストランでの使用率no1のお塩です。
これも特別な塩!何と黒トリュフ入りの塩です。「伊勢丹・イタリア展」で見つけた逸品です ♪
これも我が家の必塩「和歌山紀州館」で見つけた「梅塩」です。鉄板焼きや蒸し野菜のつけ塩や煮物の隠し味に最強です。ご飯にかけても凄く美味しいです(^ ^;
一番最近仲間入りした「伊勢丹」で見つけたこのお塩は「フランスロレーヌ地方」の岩塩を再結晶した「ヌキテパ」というお塩。丸い大きめの粒で、見た目にも可愛くまろやかなので、サラダの振り塩に使ってます。
これも加工塩、つけ塩の万能選手「ぬちまーす」です。鉄板焼きや蒸し野菜・サラダ・お豆腐と何にでも良く合います。粒が細かくサラサラなのもポイントです。
最後は青ヶ島の「ひんぎゃの塩」つゆものの調味塩として使います。これは究極の塩ラーメンとして有名な茅場町の「八島」で使ってるお塩です。
個別にアップした塩は常備定番品ですが、サラダの振り塩に使う岩塩は定番ものは無く、その都度見つけたものを買ってミルに入れて使ってます。
「sughero」の佐志原シェフのお話では、お塩も「海の塩」と「山の塩」があって、お料理に合わせて使い分ける(海は海・山は山)と、お料理が美味しくなるそうです。確かにそうかもしれませんねv(^_^)v
あなたのお気に入りのお塩は?