tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

江戸前のプライド「のげ鮨」御徒町

2009-09-27 23:48:39 | 和食
お鮨が大好きな「sughero」のオーナーシェフお薦めのお店です。ここは他でも、美味しくてリーズナブルだと聞いた事有ります・・・・



御徒町の松坂屋裏に2軒並んだお店の一つ「のげ鮨」です。お決まりは、竹1260円、松2100円、梅3150円の3種類、初めてなので真ん中の「松」¥2100をお願いしてみました。



イサキと鮪からです。酸味・甘味控えめでバランス良く飽きのこない酢飯に、ネタもしっかりしていてとても美味しいです v(^_^)v



甘エビはびっくりするくらい甘くて美味!中トロも甘くてびっくり!甘味控えめの酢飯との相性もバッチリです。



お寿司屋さんの腕の差が出る穴子です。もう完敗です v(^_^)v 炙りじゃなくしっかり焼いて出てきます。タレが少し甘めなのでこの酢飯だったのですね。



これは是非食べてみて下さい!自家製タレに漬け込んだ「自慢のイクラ」だそうです。実はコストパフォーマンスに疑問が有るから、あまり「イクラ」を食べません。でもこれならちょっと高くても許せます(^ ^;

この後「玉子」と「ネギトロ」が出てきたのですが、余りに美味しくて撮り忘れました(^ ^;



ここからは、お好みで!ご主人のお鮨へのこだわりのお話を聞きながら、前回見送った「新子」です。



お薦めしていただいた「鯵」は煮きりをかけて。





お好みというより、お任せ状態でにぎっていただいたのは「スミイカ」とその「ゲソ」です。目利きで決まるネタは、どれも甘くて絶品でした。この後「玉子」と「イクラ」を再注文してビールを飲んで2人で¥10000程!

江戸っ子を絵に描いたような笑顔のご主人は、拘りもしっかり!山葵はその都度おろして、手際良くにぎっています。ネタ選びは特に拘るところ。もちろん仕事の入った「玉子」や「穴子」「イクラ」に手抜きは有りません。4歳になる娘さんの話になった時は、さらに目尻が下がっていましたv(^_^)v

東京都台東区上野3-28-5
03-3831-6014

江戸の粋も一緒にどうぞ ♪


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