大好きなとんかつ、水道橋で打ち合わせの時見つけました。
調べてみると、新潟のご当地グルメだったんですね。「タレカツ」です。
「かつ丼」¥800 タレのかかったサクサクで薄いカツが、ご飯の上にのってます。見た目は月島のレバーフライみたいな感じです。
こちらは「ヒレかつ丼」¥1000 似たようなかつ丼に「ソースかつ丼」が有りますが、こちらはキャベツが有りません。タレは甘めでなかなか美味しいです。
東京都千代田区西神田2-8-9 立川Bビル 1F
03-5215-1950
[月~金] 11:30~15:30 17:00~22:00(L.O.21:30)
[土] 11:30~15:30 17:00~20:30(L.O.20:00)
[日・祝] 11:30~15:30(L.O.15:00)
これはこれでアリだと思います♪
調べてみると、新潟のご当地グルメだったんですね。「タレカツ」です。
「かつ丼」¥800 タレのかかったサクサクで薄いカツが、ご飯の上にのってます。見た目は月島のレバーフライみたいな感じです。
こちらは「ヒレかつ丼」¥1000 似たようなかつ丼に「ソースかつ丼」が有りますが、こちらはキャベツが有りません。タレは甘めでなかなか美味しいです。
東京都千代田区西神田2-8-9 立川Bビル 1F
03-5215-1950
[月~金] 11:30~15:30 17:00~22:00(L.O.21:30)
[土] 11:30~15:30 17:00~20:30(L.O.20:00)
[日・祝] 11:30~15:30(L.O.15:00)
これはこれでアリだと思います♪
ど~でもいいことが気になる年頃なんです。
ぼ ぼ ボクはとんかつならロースがすきなんだなぁ。
脂がないと寂しいんだなぁ・・・・
向こうで普通のカツ丼食べたい時は
『卵とじカツ丼』と注文するそうですよ。
ちなみに私の田舎の会津若松は
ソースカツ丼が名物です。
実家の隣のとんかつ屋の
ソースカツ丼は絶品です。
タレカツよりソースのほうが好きかな。
うっ(^ ^; 鋭いとこつかれた・・・
確かに違いますね。結構前の写真なんで、間違えてしまいました。上が「かつ丼」¥800で下が「ヒレかつ丼」¥1000です。
まだ、脂イケますか?(^ ^;
僕もソースかつ丼大好きです。
ベストは草津の湯畑の近くの蕎麦屋さんのソースかつ丼だったのですが、もうお店が有りません(T T)
あと、甲府地区のソースかつ丼は、とんかつソースベースで、これもなかなか美味しいです。
脂身の比率は12.5%が最上。
ラムはチョップ。
脂身の比率は20%が極上。
ビーフステーキは・・・・嫌い。
A5の霜降? 刺身で20gだけでOKね。
牛の脂は苦手です。胆石になるだよ。
僕も牛脂は苦手です。ステーキはモモ、霜降りは一切れでおけです。