おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

欣圖軒(ヤントウヒン)2009年冬@尖沙咀

2010年01月13日 | 香港◆ホテル食
夕食はインターコンチネンタルホテルにあるこちらへ行きました。娘はここは初めてで、わたすたちも2年ぶりです。

ここではいつも窓際の席をリクエストします。プロムナード沿いにあるのでイルミネーションがキレイ。食事が済んでからプロムナードを散歩。娘も指で香港島を指して「あっ!あっ!」と言ってました。

夫はまずはサンミュゲルビールを飲んでから紹興酒に。
紹興酒3種

右から10年、18年、25年もの。飲み比べができます。

お茶は壽眉(ソーメイ)にしました。すんごくおいしかったぁ。旅行中、ほとんどのレストランで壽眉を飲んだのですが、わたすはここのが一番おいしかったと思てます。


こちらでは子供用の食器も翡翠色に統一しててすばらしい。

アミューズ
肉詰め一口パイとレンコンチップス

下には豆苗をしいてました。この豆苗が香港でいう豆苗とは違い日本の豆苗でした。ここのアミューズ、いつもながらおいしかったです。

椒鹽田鶏腿
(蛙もも肉のから揚げ山椒風味)

小さなカエルちゃんで食べやすかった。おいしい。娘もパクパク食べてました。

花雕[豆支]油皇鴨舌(アヒルの舌の醤油味)

醤油味のアヒルちゃんの舌。

竹笙鶏絲大生翅
(キヌガサ茸と細切り鶏肉のふかひれスープ)

うまーい。娘とわけわけしました。

竹笙海鮮羹(海鮮とキヌガサ茸のスープ)

夫はこれにしただよ。これもうまかったぁ。

麺醤薑葱[火文]斑球
(ハタ切り身のみそ煮ねぎしょうが風味)

トウチかと思いきや日本の豆味噌のような味で納豆の風味がしておいしかった。

豆苗の塩炒め


椰子紅小豆[米羔](小豆入りココナッツプリン)

夫の好物です。

杏仁豆腐とマンゴプリン

ここに来るといつも食べます。わたすの好物です。

中国菓子


ここのレストランのサービスはいつでも気持ちがいいです。たまたまわたすたちのテーブルに付いてくれる人がいいのかな。味も安定しています。