おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

人和園雲南菜2014年春@雙連

2014年04月14日 | 台湾◆台北 食
ずっと行きたかったこちらへ今回初めて行ってきました。ここは台北に住んでいる日本人では知らない人がいないくらい人気のレストランだそーです。日本人に慣れてくれているのでオール日本語でオッケーでした。お店のおばちゃんも何かと世話を焼いてくれてやさしい。写真入りのメニューなのでわかりやすくていい。



まずはここに来たらみんな食べている豆のスープ。

このスナップエンドウの豆がプチプチしてておいしーの。グリンピースよりもずっとおいしい。ちなみに写真だと器の大きさがわかりませんがすんごく小ぶりの器なので小さな子供でも一杯飲めるサイズです。

まこもだけと牛肉の炒め

お店のおばちゃんのおススメ。これもおいしかった。

きのこの揚げたの

パリパリしててお箸が止まらないおいしさ。

スナップエンドウ豆と鶏肉の炒め。これをオーダーするとき「豆スープの豆と同じになるけどいいの?」と親切におせーてくれたおばちゃん。おら豆好きなので大丈夫だぜぃ、とオーダー。

おいしすぎる。

らっきょうとミンチの炒め

な、なんて表現していい味かわからないけれどおいしいー。お店のおばちゃんがご飯と一緒に食べてもおいしいよとおせーてくれました。娘の頼んだご飯を少しもらってやってみたらおいしかったです。

千切りジャガイモ揚げ


アツアツのスープに生肉を投入するという斬新なスープ麺。

スープはおいしいのですが麺がふにゃふにゃすぎて。次回はやめておきます。

サービスのスイカ。甘くておいしい。


味付けはもろ日本人好みでわたすだけでなく夫もかなーり気に入ったようで次回台北に来たときには必ずまた来まーす。
帰り際、娘が入口にいる金魚をじっと見ていたらレジにいたお店のおいたんが来て娘に金魚のエサをくれました。やさしーね。娘は喜んでエサをあげていました。