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ファイフ・フリーヘン@アムステルダム

2006年02月06日 | オランダ◆アムス
「ファイフ・フリーヘン(5匹のハエ)」という変わった屋号のレストラン。ここは1500年から開店している伝統あるレストランでニューダッチ・キュイジーヌが食べられるんです。
当時から変わっていないという店内は照明が少し暗い感じ。広い部屋にイスとテーブルが並んでいるんじゃなくて、いくつもの「間」に分かれています。夏に行ったので外のテラス席で食事をしました。道沿いにテーブルが並び、道ゆく人も香りにつられて、入ろうか迷いながらメニューを見てたりしてました。

コースとカルトどちらもあり。迷ったあげくシェフお薦めの4コースをオーダー。
アミューズ

魚のカルパチョ風。酢でしめた白身魚にグリーンサラダが添えてて、さっぱりとした一品。

前菜

豚のテリーヌ。夫はテリーヌが苦手だけんど、このテリーヌはとても美味しかったそう。

魚料理

スズキのトマトソース。皮はパリッ。身は少しボソッとしてたけんどトマトソースがうまい。

肉料理

牛のフィレステーキ、赤ワインソース。歯応えのあるお肉で赤ワインソースとマッチしている。

デザート

バニラアイスクリームのフルーツ添え

サービスも気取ってないし、いい感じでした。