家を出たワカモノが、お腹がすいたときに何を食べるか?
外食する場所はいっぱいあるし、コンビニも近い、学食もある。
実家にヘルプを求めるほど困りはしないだろう。
問題は栄養の偏りと、値段だ。
若いから多少抜いても、多少偏っても、体調が即がたがた↘↘↘ということはないはず。
ただ、「ああ、あれ食べたいな」というものが実は足りない栄養だったりする。
体は正直だ。
そういう欲求に気付ける、のは大事だと思う。
息子はブッキーだが、自分の食べたいものを作ろうという気持ちが高まったとき
台所に立つのはメンドーではないようだった。
ならば、できるだけ簡単で、好きな野菜を入れるアレンジがきくものを、
と思って伝授したのが「炊飯器で炊くエビピラフ」。
エビはウィンナーやハムでもいいし、
野菜は冷凍ミックスベジタブルでもいい。
好きな具材をフライパンでバターで炒め
といだお米の上にのせて炊くだけ。
そんな気力ないぜ、というときのために、
インスタントの味噌汁セットと、はるさめスープを荷物に入れた。
もし冷蔵庫に余った野菜をちょいちょいっと入れる気持ちになれば花マル!
あとは、今スーパーに行けば
野菜や肉を炒めたら混ぜるだけ、の出来上がった調味料がたくさん売っている。
コンビニでもキムチや納豆、甘酒も売ってる。
求めよさらば与えられん。
でも息子よ。
料理という作業の半分は洗い物、と思え。
共同のキッチン、だらしなくはできない。
がんばれ!
外食する場所はいっぱいあるし、コンビニも近い、学食もある。
実家にヘルプを求めるほど困りはしないだろう。
問題は栄養の偏りと、値段だ。
若いから多少抜いても、多少偏っても、体調が即がたがた↘↘↘ということはないはず。
ただ、「ああ、あれ食べたいな」というものが実は足りない栄養だったりする。
体は正直だ。
そういう欲求に気付ける、のは大事だと思う。
息子はブッキーだが、自分の食べたいものを作ろうという気持ちが高まったとき
台所に立つのはメンドーではないようだった。
ならば、できるだけ簡単で、好きな野菜を入れるアレンジがきくものを、
と思って伝授したのが「炊飯器で炊くエビピラフ」。
エビはウィンナーやハムでもいいし、
野菜は冷凍ミックスベジタブルでもいい。
好きな具材をフライパンでバターで炒め
といだお米の上にのせて炊くだけ。
そんな気力ないぜ、というときのために、
インスタントの味噌汁セットと、はるさめスープを荷物に入れた。
もし冷蔵庫に余った野菜をちょいちょいっと入れる気持ちになれば花マル!
あとは、今スーパーに行けば
野菜や肉を炒めたら混ぜるだけ、の出来上がった調味料がたくさん売っている。
コンビニでもキムチや納豆、甘酒も売ってる。
求めよさらば与えられん。
でも息子よ。
料理という作業の半分は洗い物、と思え。
共同のキッチン、だらしなくはできない。
がんばれ!
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