夏バテぎみの体を鞭打ってがんばった7連勤が終わってようやくお休み。
のんびり朝寝できるかなと思ったのですが咲ちんが部活に行くのでお弁当作り&学校まで車で送るということに。
6時前に起きてがんばりましたよ(-_-;)
さて気を取り直して休日恒例の買い出しへ。
じゃその合間にお昼を食べようとこちらへ行ってきました。
ビブグルマンな「のぼる」さんです。
超人気店なうえ昼しか営業していないのでなかなか関門が高いです。
開店10分前に着けば大丈夫かなと思ったら甘かった!
すでに10名以上の方がお店の前のベンチに座って待っているではないですか。
慌てて並んで開店を待つことに。
開店して順次お店の中へ。
どうなるかなと心配しましたが無事カウンター席に座ることができ中待ちは逃れることができました。
この後も続々とお客さんは来て中はおろか外待ちもずらっとできるほどの大入りでした。
今回は夏限定の『ひやし』(並850円)をオーダーです。
ストレートなネーミングに好感が持てますね。
店主さんはじめスタッフの皆さんは手慣れたもので落ち着いて注文をさばいていきます。
とはいえ大変でしょうね。
時間がかかるのは覚悟してましたが25分待ってお目見えです。
でも手間暇かけてつくっているのを見ることができたのでノープロブレムです。
箸とレンゲを取っていただきます。
スープは『シャモ&コーチン』の清湯スープに煮干しやウルメ、サバ、目近節といった魚介スープを合わせた冷やしスープです。
鶏と魚介の旨みが凝縮されていて非常にコクがありますなあ。
大野醤油を使ったタレが味に深みを出していますね。
麺はもちろん自家製麺です。
細麺でコシがありますね。
喉ごしもいいですよ。
具材はチャーシューとメンマ、岩海苔、ねぎ、フライドオニオンです。
チャーシューは豚と鶏が1枚ずつ、どちらもしっとりやわらかおいしいです。
全体的にさっぱりした味わいなのでするするっと食べられます。
フライドオイオンがスープによく合っていますね。
ガラスの器を持ってスープも飲み干しごちそうさま。
いやーたまらんね。
今年の冷やしメニューも素晴らしい出来でございました。
店主さんの人柄がよく出てる味わい、しかと堪能しましたぞ。
お店の詳細:
住所 金沢市玉鉾1-177
電話番号 076-200-9397
営業時間 11:00-15:00
定休日 火曜日
のんびり朝寝できるかなと思ったのですが咲ちんが部活に行くのでお弁当作り&学校まで車で送るということに。
6時前に起きてがんばりましたよ(-_-;)
さて気を取り直して休日恒例の買い出しへ。
じゃその合間にお昼を食べようとこちらへ行ってきました。
ビブグルマンな「のぼる」さんです。
超人気店なうえ昼しか営業していないのでなかなか関門が高いです。
開店10分前に着けば大丈夫かなと思ったら甘かった!
すでに10名以上の方がお店の前のベンチに座って待っているではないですか。
慌てて並んで開店を待つことに。
開店して順次お店の中へ。
どうなるかなと心配しましたが無事カウンター席に座ることができ中待ちは逃れることができました。
この後も続々とお客さんは来て中はおろか外待ちもずらっとできるほどの大入りでした。
今回は夏限定の『ひやし』(並850円)をオーダーです。
ストレートなネーミングに好感が持てますね。
店主さんはじめスタッフの皆さんは手慣れたもので落ち着いて注文をさばいていきます。
とはいえ大変でしょうね。
時間がかかるのは覚悟してましたが25分待ってお目見えです。
でも手間暇かけてつくっているのを見ることができたのでノープロブレムです。
箸とレンゲを取っていただきます。
スープは『シャモ&コーチン』の清湯スープに煮干しやウルメ、サバ、目近節といった魚介スープを合わせた冷やしスープです。
鶏と魚介の旨みが凝縮されていて非常にコクがありますなあ。
大野醤油を使ったタレが味に深みを出していますね。
麺はもちろん自家製麺です。
細麺でコシがありますね。
喉ごしもいいですよ。
具材はチャーシューとメンマ、岩海苔、ねぎ、フライドオニオンです。
チャーシューは豚と鶏が1枚ずつ、どちらもしっとりやわらかおいしいです。
全体的にさっぱりした味わいなのでするするっと食べられます。
フライドオイオンがスープによく合っていますね。
ガラスの器を持ってスープも飲み干しごちそうさま。
いやーたまらんね。
今年の冷やしメニューも素晴らしい出来でございました。
店主さんの人柄がよく出てる味わい、しかと堪能しましたぞ。
お店の詳細:
住所 金沢市玉鉾1-177
電話番号 076-200-9397
営業時間 11:00-15:00
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