今日は夏休みを取って久しぶりに坐骨神経痛の治療に。
それからお昼どうしようかなとX(旧Twitter)を眺めてたらおおっとなったこちらへ行ってきました。
工大前の「初代 極」さんです。
3か月半ぶりかしら。
開店10分前に到着しポールポジション確保。
雨降ってたので軒下にて待ちましょう。
開店して中へ。
券売機で食券を買います。
今回のお目当てはツイートされていた『塩煮干しまぜそば』です。
店内にPOPはないので黄色の『梅塩まぜそば』(1,100円)のボタンを押し「小煮干し」と伝え渡します。
後客は10名と工大がまだ夏休み中だからか少なめかな。
お店は厨房に店主カズさん、あとバイトのお兄さんがいました。
いつもの席に座って待機。
じくっとおとなしく待ちましょう。
提供直前にニンニクコール。
煮干しの風味を楽しみたかったのでなしでお願いしました。
待つこと26分、ようやく来ましたよ。
煮干しの匂いが食欲をそそります。
さて食べますか。
丼の底には塩煮干しのタレが。
濃い色してますね。
麺を持ち上げます。
全粒粉色の平打ち極太麺です。
もっちもちで啜ると気持ちいいぞ。
トッピングされた具材は豚と野菜、刻み海苔、刻み玉ねぎ。
豚は持ち上げるとほろっと崩れるやわらかさ。
あと煮干しが2尾飾ってあるのがいいですね。
天地反しでしっかりと味をなじませていただきます。
べなべなと啜るとビターな煮干しの風味がしっかりと麺を包みもう最高。
刻み玉ねぎの甘みがいいアクセントになってます。
わっせわっせと食べてごちそうさま。
さすがに追い飯する余力はなかったな。
胃袋が齢とってきてるなあ。
それにしても煮干しと麺の相性がとても良かった。
カルシウム補給して骨強くしんなんしね。
機会あればまたやってほしいですね。
お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~21:00(L.O.20:30頃)
定休日 水曜日、日曜日・祝日夜
それからお昼どうしようかなとX(旧Twitter)を眺めてたらおおっとなったこちらへ行ってきました。
工大前の「初代 極」さんです。
3か月半ぶりかしら。
開店10分前に到着しポールポジション確保。
雨降ってたので軒下にて待ちましょう。
開店して中へ。
券売機で食券を買います。
今回のお目当てはツイートされていた『塩煮干しまぜそば』です。
店内にPOPはないので黄色の『梅塩まぜそば』(1,100円)のボタンを押し「小煮干し」と伝え渡します。
後客は10名と工大がまだ夏休み中だからか少なめかな。
お店は厨房に店主カズさん、あとバイトのお兄さんがいました。
いつもの席に座って待機。
じくっとおとなしく待ちましょう。
提供直前にニンニクコール。
煮干しの風味を楽しみたかったのでなしでお願いしました。
待つこと26分、ようやく来ましたよ。
煮干しの匂いが食欲をそそります。
さて食べますか。
丼の底には塩煮干しのタレが。
濃い色してますね。
麺を持ち上げます。
全粒粉色の平打ち極太麺です。
もっちもちで啜ると気持ちいいぞ。
トッピングされた具材は豚と野菜、刻み海苔、刻み玉ねぎ。
豚は持ち上げるとほろっと崩れるやわらかさ。
あと煮干しが2尾飾ってあるのがいいですね。
天地反しでしっかりと味をなじませていただきます。
べなべなと啜るとビターな煮干しの風味がしっかりと麺を包みもう最高。
刻み玉ねぎの甘みがいいアクセントになってます。
わっせわっせと食べてごちそうさま。
さすがに追い飯する余力はなかったな。
胃袋が齢とってきてるなあ。
それにしても煮干しと麺の相性がとても良かった。
カルシウム補給して骨強くしんなんしね。
機会あればまたやってほしいですね。
お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~21:00(L.O.20:30頃)
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