咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

かきのどて味噌󠄀ラーメン&かきめし@麺や 福座

2019-01-19 16:00:00 | ラーメン
今日は雲はあるものの晴れました。
センター試験を受ける受験生の皆さんにとって何よりですね。
私も朝から布団を干しました。
さて今日のお昼ごはんは待ちに待ってた限定メニューをいただきにこちらへと行ってきました。



有松の「福座」さんです。
開店7分前に到着して4番手でした。

店主さんがのれ中へ。
メニューを見てお目当てのラーメンを確認。
かきシリーズ第3弾『かきのどて味噌󠄀ラーメン』(1,100円)です。
3年前に食べたのとどう違うかな?
あとかきめし(300円)もかきラーメンと一緒に注文すると100円お得なセットになるのでお願いしました。







福田店主が中華鍋を振るってかきをソテーしています。
香ばしい匂いが店内に漂ってきて食欲をそそります。

さて出てきましたよ。
丼の縁に味噌󠄀が塗りつけてあってかきの土手鍋っぽい。

さっそくいっただっきま~す。
スープは水と鶏だけでとった白湯と野菜と鶏ガラからとった中華スープをブレンドしたもの。
非常にあっさりしています。
これに味噌󠄀を溶かしながら味わいます。
味噌󠄀は麦味噌󠄀・米味噌󠄀・赤だし味噌󠄀と3種類の味噌󠄀に酒粕とかきペーストを合わせたもの。
とってもコクがあってこのままなめてもおいしいよお。





麺は豚そばなどに使われている加水率高めの全粒粉縮れ麺です。
もっちりぷりっと食感が気持ちいい。
少しずつかき味噌󠄀が溶け込んでいくスープと共に味わうとたまりません。



具材はかきが3個に茹でたもやしとキャベツ、みじん切りにした紫と白の玉ねぎ、同じく赤と黄のパプリカ。
それにおろし生姜と細ねぎです。
野菜の彩りがきれいです。
ソテーされたかきはニンニクと生姜のスパイシーさがよく出ていてこれはうまいですわ。
かき増ししたら良かったかな?



かきめしはかきの身がたくさん入ってます。
針生姜や三つ葉も一緒に炊きこんであってさっぱりといけます。
あっという間に茶碗が空っぽです。





残ったスープもぐびっと飲み干してごちそうさま。
なんともやさしく気持ちよい味でしょうか。
一層研ぎ澄まされた味わいに心が洗わたような満足感でいっぱいです。

福座さんは来月4日になんと開店10周年を迎えられます。
おめでとうございます!
もちろん来月も食べに行きますよ。




お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:25、18:00~20:55(日曜・祝日は17:30~)
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)、月2回火曜日

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生姜とチーズと柚子の味噌󠄀と... | トップ | にごり鶏しお(猪と鶏の白湯... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ラーメン」カテゴリの最新記事