![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/96/52e6f1cfc99fc3ca3bda10aaa1efb503.jpg)
昨日仕事が終わってスマホを開きTwitterをちらり。
するとこんなツイートが。
8月の限定は『濃厚甘海老つけ麺』(880円)ですか。
去年も食べて美味しかった印象が残ってます。
こりゃ食べんなんわと寄り道して「巡」さんへ向かいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7e/092420dd67f58f8255b438d4bbd2016d.jpg)
着いたのは18時40分過ぎ。
お店に入れば店主さんはワンオペ奮闘中。
忙しい合間にお冷や持ってきたときに並ひやもりでお願いしました。
私の他には先客2名後客3名でみなさん同じようにつけ麺を注文されてましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c8/d0a63800289f141c5b10dfe3180d7a2c.jpg)
10分ばかし待って出てきました。
卓上には塗り箸しかないので食べやすいように割り箸を添えてくれる心配りよう。
つけ汁は甘海老の色が出ているかの如く赤みが出ています。
甘海老の頭と殻を煮出した出汁と背脂も入った濃厚豚骨スープが合わさりコク豊かな味わい。
これでもかという甘海老の旨みに思わずむせるほど。
つけ汁には青ねぎが浮いており中にはサイコロチャーシューとメンマも入ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/53/ab052d456b795ebb1b6356dc538a1595.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/09/215cf8948fc76788a83bb62f76794158.jpg)
麺は太麺です。
弾力のあるモチツル感のいい麺は冷水でしっかりと締められています。
つけ汁に負けないしっかりした喉ごしを出してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d0/163bd4aeb26790ab2f7930c31001bc3d.jpg)
つけ汁に麺をつけズバズバ啜ります。
あっというまに胃袋に収まり丼は空に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4f/4bcb18e08eff2cdcdb21b74cab79551b.jpg)
残ったつけ汁はいったん下げてもらってスープ割りにしてもらいます。
そんでもってレンゲがついてやってきました。
ねぎも追加してくれてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7f/9b08e85f29b80868cd600cf088986453.jpg)
ただ豚骨スープを継ぎ足すのではなくちゃんと温め直してくれるのが優しい心遣い。
熱々のスープから甘海老の香りがふわっと漂います。
これにごはんをぶっ込んで食べたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/68/eff80732b74521ed4b878493df5e5a0d.jpg)
スープ割りも飲み干してごちそうさま。
全国のご当地ラーメンが味わえるのもいいですが地元の名物甘海老をここまで昇華させたつけ麺を楽しめるのもまた見事。
家で夕飯が控えてなければ大盛りにしたのになあ。
お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27−2
電話番号 076-224-4788
営業時間 月~土曜日11:00~15:00、18:00~25:00(金・土曜日~26:00)
日曜日11:00~16:00、18:00~22:30
ラストオーダーは各30分前
定休日 不定休(今月の営業は↓のとおり)
するとこんなツイートが。
★8/5(月)夜の部より、濃厚甘海老つけ麺を販売開始いたします。提供期間 : 8/5〜8/25頃提供時間帯 : OPEN〜22時まで甘海老の頭をコトコトと豚骨スープで炊いて濃厚に仕上げた、醬油味の熱々スープのつけ麺です。海老の香りが最高です!↓ pic.twitter.com/KjzWEaGlzC
— ご当地ラーメン巡(めぐる) (@ramen_meguru) 2019年8月5日
8月の限定は『濃厚甘海老つけ麺』(880円)ですか。
去年も食べて美味しかった印象が残ってます。
こりゃ食べんなんわと寄り道して「巡」さんへ向かいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7e/092420dd67f58f8255b438d4bbd2016d.jpg)
着いたのは18時40分過ぎ。
お店に入れば店主さんはワンオペ奮闘中。
忙しい合間にお冷や持ってきたときに並ひやもりでお願いしました。
私の他には先客2名後客3名でみなさん同じようにつけ麺を注文されてましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c8/d0a63800289f141c5b10dfe3180d7a2c.jpg)
10分ばかし待って出てきました。
卓上には塗り箸しかないので食べやすいように割り箸を添えてくれる心配りよう。
つけ汁は甘海老の色が出ているかの如く赤みが出ています。
甘海老の頭と殻を煮出した出汁と背脂も入った濃厚豚骨スープが合わさりコク豊かな味わい。
これでもかという甘海老の旨みに思わずむせるほど。
つけ汁には青ねぎが浮いており中にはサイコロチャーシューとメンマも入ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/53/ab052d456b795ebb1b6356dc538a1595.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/09/215cf8948fc76788a83bb62f76794158.jpg)
麺は太麺です。
弾力のあるモチツル感のいい麺は冷水でしっかりと締められています。
つけ汁に負けないしっかりした喉ごしを出してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d0/163bd4aeb26790ab2f7930c31001bc3d.jpg)
つけ汁に麺をつけズバズバ啜ります。
あっというまに胃袋に収まり丼は空に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4f/4bcb18e08eff2cdcdb21b74cab79551b.jpg)
残ったつけ汁はいったん下げてもらってスープ割りにしてもらいます。
そんでもってレンゲがついてやってきました。
ねぎも追加してくれてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7f/9b08e85f29b80868cd600cf088986453.jpg)
ただ豚骨スープを継ぎ足すのではなくちゃんと温め直してくれるのが優しい心遣い。
熱々のスープから甘海老の香りがふわっと漂います。
これにごはんをぶっ込んで食べたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/68/eff80732b74521ed4b878493df5e5a0d.jpg)
スープ割りも飲み干してごちそうさま。
全国のご当地ラーメンが味わえるのもいいですが地元の名物甘海老をここまで昇華させたつけ麺を楽しめるのもまた見事。
家で夕飯が控えてなければ大盛りにしたのになあ。
お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27−2
電話番号 076-224-4788
営業時間 月~土曜日11:00~15:00、18:00~25:00(金・土曜日~26:00)
日曜日11:00~16:00、18:00~22:30
ラストオーダーは各30分前
定休日 不定休(今月の営業は↓のとおり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9b/d10a9368def973d20f7a4c9ba90234d9.jpg)
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