3月だというのに朝起きたら雪がうっすら積もってるじゃありませんか。
でも仕事行かなきゃね。
がんばって労働した帰り道、またも雪が降る中こちらで晩御飯をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ea/4b3573c0d856d4bea98fdd5dd32343be.jpg)
大豆田本町の「集」さんです。
今回も限定狙いで来ましたよ。
18時10分過ぎに到着。
入店して券売機の前へ。
今回の限定は『紅担々つけめん』(980円)です。
期間限定のボタンを押して食券を購入しモリ店長に渡します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/50/b74062ca1a1f227529e46806efb6b687.jpg)
着席してしばし待ちます。
先客は2名、後客は5名と天気が悪くても来ますねえ。
7分ほどで提供。
思わずおーっと声が漏れちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/22/3e32bec67750632f80bec6c5ca4090bd.jpg)
つけ汁は泡立てた胡麻豚骨スープ。
胡麻の香りがふわーっときます。
味もなめらかな中に胡麻のコクがしっかりと感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8d/779687853e3b6ced2057dfd3ed8b2c38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c3/834a655ee175ec79316a3b2369e1ae69.jpg)
麺は細麺です。
冷水で締めてありラー油の入った昆布水で浸されてます。
それにしても赤いこと。
だから紅なんですね。
飲んでみると脳天直撃のシビカラさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e6/f3eeb223cdb4af5fbeffc3b637ef2bb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8b/cabced6497b9c4de9f050708bd400ec8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c5/26b23b8f2b01458db0fc0e279bb466ef.jpg)
では麺をスープにつけて啜りましょう。
胡麻で辛さが幾分和らぎ昆布のぬめりがまた気持ちよく喉を通っていきます。
こりゃ癖になるなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/1e/05dbfbb4598da6534acde2c107a44aef.jpg)
トッピングはレアチャーシューとこの葉っぱはわさび菜かな?
レアチャー2枚もあるよ、嬉しいねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d3/74ad021b7b79c38bb9194efaca13c9a3.jpg)
ひたすらつけて啜って麺はすべて胃袋へ。
スープの残った器と紅い昆布水の残った丼だけになりました。
なんかもったいないなと昆布水をスープの中へ入れてレンゲでかき混ぜます。
これをぐびぐびっと飲んじゃいます。
うお、これまたうまいやないの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/00/6805651f26c17db9bfc21f1816468f22.jpg)
はい、どちらも空っぽになってごちそうさま。
なかなか新感覚のつけ麺ですね。
店主さんが前からやりたかったとのことで私もすっかり気に入ってしまいました。
もうしばらくは提供されるそうなので気になる方はぜひ。
お店の詳細:
住所 金沢市大豆田本町甲270−1
電話番号 080−4258−8285
営業時間 8:00〜20:00(朝メニューは11:00まで)
定休日 月曜日
でも仕事行かなきゃね。
がんばって労働した帰り道、またも雪が降る中こちらで晩御飯をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ea/4b3573c0d856d4bea98fdd5dd32343be.jpg)
大豆田本町の「集」さんです。
今回も限定狙いで来ましたよ。
18時10分過ぎに到着。
入店して券売機の前へ。
今回の限定は『紅担々つけめん』(980円)です。
期間限定のボタンを押して食券を購入しモリ店長に渡します。
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着席してしばし待ちます。
先客は2名、後客は5名と天気が悪くても来ますねえ。
7分ほどで提供。
思わずおーっと声が漏れちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/22/3e32bec67750632f80bec6c5ca4090bd.jpg)
つけ汁は泡立てた胡麻豚骨スープ。
胡麻の香りがふわーっときます。
味もなめらかな中に胡麻のコクがしっかりと感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8d/779687853e3b6ced2057dfd3ed8b2c38.jpg)
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麺は細麺です。
冷水で締めてありラー油の入った昆布水で浸されてます。
それにしても赤いこと。
だから紅なんですね。
飲んでみると脳天直撃のシビカラさ。
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では麺をスープにつけて啜りましょう。
胡麻で辛さが幾分和らぎ昆布のぬめりがまた気持ちよく喉を通っていきます。
こりゃ癖になるなあ。
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トッピングはレアチャーシューとこの葉っぱはわさび菜かな?
レアチャー2枚もあるよ、嬉しいねえ。
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ひたすらつけて啜って麺はすべて胃袋へ。
スープの残った器と紅い昆布水の残った丼だけになりました。
なんかもったいないなと昆布水をスープの中へ入れてレンゲでかき混ぜます。
これをぐびぐびっと飲んじゃいます。
うお、これまたうまいやないの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/00/6805651f26c17db9bfc21f1816468f22.jpg)
はい、どちらも空っぽになってごちそうさま。
なかなか新感覚のつけ麺ですね。
店主さんが前からやりたかったとのことで私もすっかり気に入ってしまいました。
もうしばらくは提供されるそうなので気になる方はぜひ。
お店の詳細:
住所 金沢市大豆田本町甲270−1
電話番号 080−4258−8285
営業時間 8:00〜20:00(朝メニューは11:00まで)
定休日 月曜日