咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

能登の塩そば@中華そば 響

2019-09-30 22:45:00 | ラーメン
今日は午前半休を取って増税前最後の日用品の買い出しに。
あちこち回ったのでお昼は金沢市を飛び出しこちらまで足を伸ばしました。



白山市にある「」さんです。
期間限定メニューがあるってんでやってきました。

予定より早く開店10分前に到着したらすでに待ってる方が。
2番手で開店を待ちます。

開店して店主さんに挨拶し中へ。
券売機で食券を買います。
今回の限定は『能登の塩そば』(790円)です。
夏の限定『焼きあご冷やし塩そば』に続く塩メニューで来ましたか。
夏の限定と冬の『冬味噌中華そば』の間は『まぜそば』が定番でしたがのぼりを作るくらいよほど自信があるようで。
期待するしかありません。





食券を渡して席につきます。
後客は11名と早いうちから来ますねえ。

ルーティンとして卓上の旨辛もやしを前菜に。
毎度のことながらいくらでも食べられるおいしさ。



5分かからず出てきました。
相変わらず仕事が早い。

さっそくスープを。
やや白濁したスープは厳選された煮干しを使ったスープに珠洲の塩をはじめとした塩ダレを合わせてあります。
ミネラルたっぷりのすっきりとしたスープから漂う芳醇な煮干し感がもうたまらない。
味わい深いものがあります。



麺は全粒粉入りの細麺です。
かためな食感がじわじわとスープになじみ喉の奥まで楽しめます。
本当にいい麺ですね。



トッピングの具材はチャーシュー、メンマ、岩海苔、ねぎ、ちりめん山椒です。
チャーシューは豚バラ肉のロールチャーシューで箸で持ち上げてもぎりぎり崩れないやわらかさでしっとり美味。
そしてちりめん山椒は自家製でほんのりとした山椒の風味が気持ちいい。
もう少し山椒が効いていてもいいかも。





きっちりとスープも飲み干してフィニッシュ。
塩と煮干しのマリアージュお見事でございました。
これで790円だなんて安いくらいだわ。
レギュラー化期待していい?


お店の詳細:
住所 白山市乾町41−3
電話番号 076−214−6800
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00(L.O.20:45)
定休日 水曜日、第1・3・5火曜日

10月の休みは↓の通りです。

コメント
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