咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

冷やしショウガ醤油@自然派ラーメン 神楽

2019-09-25 23:00:00 | ラーメン
図書館から借りていた本の返却期限が過ぎていたので帰宅してから慌てて返却に。
無事返してそのまま家に帰るのがもったいないのでこちらに寄り道しちゃいました。



寺町の「神楽」さんです。
夜に訪問するのは久しぶりです。

19時5分に到着。
先客9名後客5名と夜も繁盛しているのですね。
店主の宮本さんと学生バイトのお兄さんふたりでの営業です。
案内された空いているカウンター席に座ります。

さて注文。
黒板に書いてある『煮干しラーメン』(900円)は売り切れ。
でも今日のお目当てはこれじゃなくて裏メニューの『冷やしショウガ醤油』なのです。
ショウガ好きなので絶対食べなきゃと思っていたのです。
こちらも900円になります。



待ってる間店内を見ると10月より価格改定のお知らせが貼ってあるのを見つけました。
消費税増税や仕入れ高といった理由のほかにレベルアップ食材使用とあるのがなんとも力強い。
これなら何も気になりません。



7~8分ほど待って出てきました。
おそらく今年最後の冷やしメニューになるかなあ。

まずスープを。
キンキンではなくぬるめに冷やされたスープは丸鶏や魚介などの旨みがじわりときます。
やさしい味わいに癒されます。



トッピングされているおろしショウガはおろしたて。
これをスープに溶かしながらいただくとスッキリ感と刺激が交互に訪れる感じになっていいですわ。
なんとも楽しい味わい。



麺はもっちりとした縮れ中太麺。
食感も喉ごしもよく冷やしスープとの相性も抜群。
やっぱりこの麺好きだわ。



おろしショウガ以外のトッピングはチャーシュー、海苔、ショウガジュレ、メンマ、ねぎ、スダチのスライスです。
チャーシューは相変わらずのうまさ。
そしてショウガ入りのジュレはほどよいゆるさで口にするとショウガが溶け出てたまりません。
スダチとも合いますね。





ぐぐぐっと夢中で食べてさくっと完飲完食。
ごちそうさまでした。
宮本店主は「季節はずれやけど」と仰りますがとんでもない。
こんなに美味しい冷やしなら一年中食べたいですよ。
すっかり秋めいてきましたが夏が戻ったかのような気分を堪能しました。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~20:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日、第3火曜日
コメント
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