咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

鱧塩冷しラーメン@麺や 福座

2019-09-05 22:45:00 | ラーメン
昨日はお休み。
朝食抜きで病院で検査を受けたのでお腹ぺこぺこ。
お昼はまもなく終了するという限定メニューをいただきにこちらまで行ってきました。



有松の人気店「福座」さんです。
なかなかタイミング合わずようやく来ることができました。

開店18分前に着いたので余裕でポールポジション。
蒸し暑い中開店を待ちます。

定時に店主の福田さんが暖簾を出したので挨拶して入店。
いつもの左奥の席へと腰掛けます。

注文するのはこの夏の限定、鱧を使った冷やしメニュー。
『鱧塩冷しラーメン』と『鱧醤油冷しラーメン』(ともに1,300円)とあります。
迷った末に塩でお願いしました。
鱧だなんて料亭でしかお目にかかりませんよ。





10分ほどして出てきました。
なんとも清涼感あふれるビジュアルに心躍ります。

さっそくスープから。
瀬戸内で揚がった鱧の身とアラからとったスープに鶏白湯を合わせ水塩で調えたスープは鱧の風味がよく出てること。
それでいて癖もなくすっきりといただけます。
鱧一味油がまたいいアクセントになっています。



麺はあの頭脳パンの原料となる頭脳粉で知られる金沢製粉さんの「月寒」を使用した細麺。
高蛋白でぷりっとした麺が鱧の旨みをしっかり受け止め心地よい啜り心地。



トッピングの鱧は二切れ。
湯引きした「落とし」には梅肉が、皮を炙った「焼霜」には黄身酢がついています。
どちらも見事に骨切りされていて食感・味ともに今まで食べたどの鱧より美味しくて感激です。





鱧の下には長芋レモンムースが。
これがまた素敵な舌触り。
スープに溶かしながら楽しむとグッドです。



他にも細かく刻まれたさまざまな野菜が添えられています。
清涼感あふれヘルシーな気持ちにさせてくれます。



さらっと平らげごちそうさま。
今まで懐石料理とかで食べた鱧は何だったのかと思わせる福田店主の素晴らしい仕事ぶりに脱帽です。
蒸し暑かったのがすっかり涼しくなりました。
8日までとのことなので未食の方も食べ納めたい方も急がれた方がよろしいかと。


お店の詳細:
住所 金沢市有松4−1−1
電話番号 076−243−2930
営業時間 11:30~14:25、18:00~20:55
定休日 月曜日、第2火曜日

今月のお休みは↓のとおりです。

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