咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

秋の限定麺料理 鮭@麺や 福座

2019-09-18 21:00:00 | ラーメン
夜寝苦しいからと窓を開けたまま寝てたら朝方冷えて風邪ひきました。
咳が止まらず喉が痛いです。
それでもラーメン食べたい気持ちは変わらないのでお昼はマスク着用してこちらへ。



有松の「福座」さんです。
今日から秋の限定が出るとのことなんでね。

早めについてポールポジション確保。
来る前に寄った図書館で借りた本を読みながら待ちます。

いつも通り店主の福田さんが暖簾を持って出てきたところで入店。
左奥の席に座ります。
ツエーゲンのポスターも後半戦のものに変わってます。
サポの某フォロワーさんありがとうございます。



注文するのはその名も『秋の限定麺料理 鮭』(1,200円)です。
毎回季節の食材を見事に使っておりますが今回は鮭ですか。
楽しみったらありゃしない。





まずはトッピングが別皿で出てきました。
自家製スモークサーモンが5切れとオリーブオイルで和えた野菜。
野菜にはこれまた自家製のいくら醤油漬がトッピング。
絶対にきりっと冷えた白ワインに合いそう。



そしてスープと麺の入った丼が。
白濁したスープから鮭の匂いが仄かに漂います。



さっそくレンゲでスープをすくいます。
浮いている濃い緑のものは紫蘇を揚げたものだそう。
鮭のアラと豚骨、椎茸・しめじ・舞茸といったきのこ類のトリプルスープ。
これがもう濃厚でクリーミー。
鮭の旨み、豚骨のパンチ、きのこの芳醇さが一体化して言葉で表現できないくらい至福な味わい。
思わず何度も飲んでしまいます。



麺は国産小麦を使った全粒粉入りのストレート細麺。
小麦の風味もさることながら力強くスープをしっかり支えています。



麺とスープだけで味わった後は店主さんおすすめの食べ方で。
まず麺に野菜を載せ、スモークサーモンで麺といっしょに包んで啜るとのこと。
マイナス30℃で凍らせルイべ状になったサーモンがスープの熱でほんのり口の中で溶けていくとうまいのなんの。
五感で楽しめるすばらしいアイデアですね。







あっけなくスープも飲み干してごちそうさま。
今回もまたお見事な一杯でございました。
秋の味覚を気持ち良く堪能させてもらいました。
昼夜各20食限定とのことでご注意を。


お店の詳細:
住所 金沢市有松4−1−1
電話番号 076−243−2930
営業時間 11:30~14:25、18:00~20:55
定休日 月曜日、第2火曜日
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