咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

かき塩とんこつ@麺や 福座

2015-01-13 18:09:30 | ラーメン
さて今日も仕事はお休み。
なのでお昼は昨日お店の前まで行きながら我慢した「福座」さんへと行ってまいりました。



着いたのは11時25分、お店の前にはすでに4人待っておりました。
すかさずその後ろにつくと私の後ろにも2人並んで開店を待つことに。
そして開店して順に入っていきました。

今日のお目当てはもちろん昨日から始まった限定の『かき塩とんこつ』(900円)です。
先月からの『かき塩ラーメン』もまだやってるのですね。





注文して待つことに。
お客さんは次々入ってあっという間に満席中待ちです。
ご主人はじめスタッフの皆さん忙しそうに動きます。

ここでアクシデント発生。
私を含めかき塩とんこつを注文した人のオーダーがかき塩ラーメンと間違って伝わったようで作り直し。
注文してから出てくるまで20分近くかかってしまいました。
忙しいお店ですからこんなこともありますよ。

かき塩とんこつはかき塩ラーメンとビジュアルから違いますね。
まずはスープを。
じっくり炊き込んだ豚骨スープにかきの旨みも加わってなんとも深い味わい。
りんごやニンニク、玉ねぎも使ってるからか豚骨スープなのにさっぱりした感じが出てます。



麺は特注の太めの麺を使用しています。
豚骨なのに太麺というチョイスがこれが意外とマッチしてます。
とても食べ応えある麺で満足いく啜り心地です。



具は能登中島産のかきの身が3個入ってるほか玉ねぎスライス、針生姜、パプリカ、大葉、焦がし玉ねぎ、レモンです。
かきは身が縮まることなくぷりぷりとしてとってもジューシー、さすがとしか言いようがありません。
ほかの具もさっぱり感を出していい感じです。



途中で自家製のレモンペッパーを入れます。
これがもう程よい酸味と辛みをもたらせてくれて見事な味変を楽しませてくれます。
レモンペッパー気に入りました。





わしわしと麺を食べてかきの身もじっくり味わって完食。
スープもレモンペッパーをさらに入れて楽しんで完飲。
ごちそうさまでした♪

いやー美味しかった。
かき塩ラーメンもよかったけどこっちもよかった。
甲乙つけがたいですな。
混んでたのでご主人に年始の挨拶もそこそこにお会計して出ましたがまた今年もいろいろと楽しませてもらいますね。


お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:30、17:30~21:00
定休日 月曜日、月1回火曜日
コメント
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