咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

牡蠣ブラックラーメン@自然派ラーメン 神楽

2015-01-21 21:48:20 | ラーメン
最近空気が乾燥しているからか唇がひび割れして痛いのなんの。
さて今日は午後から書類を取りに行く用事があったのでその帰り道にこちらで遅めのお昼をいただくことにしました。



毎度おなじみの「神楽」さんです。
今日から年明け最初の週にやってた『牡蠣ブラックラーメン』(930円)を再開するとのことだったのでやってきたのでありました。

午後2時少し前に行くと車がたくさん止まっているじゃありませんか!
なんとか1台分空いていたので滑り込ませます。
お店に入ると満席!
待ってる人もふたりいますね。

とはいえ私も待つことに。
この後もうひとりお客さんがきたところで暖簾は片付けられました。

5分ほどで席が空きました。
牡蠣ブラックは限定15食なのでまだあるか聞いたところ大丈夫とのこと。
なので間髪入れずお願いしました。

テーブル席には中国語を話す観光客ファミリーがいたのですが大声でしゃべったり注文をキャンセルしたりとマナーがひどい。
このお店が海外にも知られるようになったのはうれしいことですが、こういうお客さんはあまり来てほしくありませんね。
ご主人も困ってるようでした。

注文から10分ほどで出てきました。
今年もこれが食べられるのはうれしいです(^o^)

それではスープからいただきます。
ブラックというと富山ブラックを思い浮かべますが全然違います。
色は濃いのですが真っ黒ではなく、辛さもそれほどなくむしろ醤油の甘みがほんのりします。
牡蠣煮干しの風味がついていてクセもなく飲みやすいです。
背脂も入っておりコクも引き出しています。



麺は手間暇かかった自家製麺。
北海道産小麦とモンゴル産かん水の織りなす味わいはいつも満足させてくれます。
こちらの麺は大盛りにしなくても満腹感があるのはなぜかしら?

能登島産の牡蠣の身が入ってます。
箸でつまむとプリプリ感のすばらしいこと。
今年は出来がよくなく小粒とのことからか4個入ってました。
でも旨みは粒の大きさなど関係なくじわーっと口の中へ。
これは滋養にいいですなあ。



他にはチャーシューと海苔、穂先メンマ、ねぎ。
そして去年食べたときはかいわれだったところに三つ葉が入ってました。
個人的には三つ葉の香りが牡蠣とよく合っていて好みです。
チャーシューも相変わらず美味し。
ちょうど切れ端チャーシューもあったので給料日ということもあり買っちゃいました。



牡蠣も麺もおいしくいただきスープも飲み干しごちそうさま。
もう幸せの絶頂にひたれる味でございました。
あと先週やってた『牡蠣汁つけ麺』もまだ食べてないんでこちらも是非再会してください<(_ _)>



お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:30、18:00~20:30
定休日 月曜日
コメント (2)
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