咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

龍宮SOBA@NOODLE KITCHEN TERRA

2014-04-09 23:30:00 | ラーメン
桜も満開となりぽかぽか陽気で絶好の花見日和。
とはいえ仕事なので見る暇もありませんが。

さて花より団子というわけでもないですが、今日のお昼は先週金曜以降ごぶさたのラーメンをいただこうと某店へ向かったところなんと臨時休業。
そこでしばらくご無沙汰のこちらへとやって来ました。



工大前の「NOODLE KITCHEN TERRA」さんです。
午後1時半過ぎに到着して無事間に合いました。

お店に入り席に座ってメニューチェック。
黒板のところを見ると『龍宮SOBA』(730円)があるではないですか。
まだ食べたことなかったので迷わずこれにしました。
これに鶏ちゃーしゅうかスモークエッグをトッピングしようかとも思いましたが、”魚介スープ100%、動物系素材ゼロ”と謳っているのでトッピングはなしでいただくことにしました。



先客は4人で私が昼の部最後の客でした。
厨房にはご主人と女性スタッフがおられ、ホールは新人ぽいアルバイトのお兄さん。
まだ慣れてない感じが初々しいですね。

待つこと7分ほどで出てきました。
いつもながら白い丼が清潔感あふれていいですね。

スープは黄金色に輝き澄んでいます。
一口飲むと魚介の風味がぐっとあふれてきます。
本当に魚介100%なのかと思うくらいしっかりとした味わいでびっくり。
油がきらきら浮いているのは当然鶏油じゃないんですよね、すごいとしかいいようがない。
後味も全然きつく感じません。

麺は自家製麺の平打ち中太縮れ麺です。
全粒粉を使っていて食感はもっちりしこしこ。
やはりこちらの麺はおいしいですねえ。



具はかいわれと赤い海藻(正式名称何ていうんでしょ?)のみと至ってシンプル。
ですがかえってスープと麺の旨さが引き立ちます。

ここ数日飲む機会が多かったので胃は疲れ気味だったのですがこれはもう浄化されるような爽やかさ。
まさに竜宮城に来たかのような夢見心地の一杯でありました。
もちろん魚介の味わいがつまったスープは残すことなく完飲です。

食べ終わってふと見たら丼と受け皿の間に滑り止めが敷いてあります。
細かいところまで考えてありますね。



ご主人のこだわりぶりには本当脱帽です。
ごちそうさまでした。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F横
電話番号 070-5062-5037
営業時間 11:00~14:00、17:30~20:00(日・祝日は昼のみ営業)
定休日 月・木曜日

なお向かいのセブンイレブンの駐車場3台分駐車できるようになったそうです。
コメント
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