咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

海老味噌とんこつ+海老香る葱油@らーめん 池田屋 金沢工大前店

2014-01-27 21:17:50 | ラーメン
昨日我が家のBDレコーダーに”SYSTEM ERROR”の表示が。
修理に出したらHDDのデータ消える可能性大とのこと。
プリキュア最終回まだ見てないのに~(ToT)
そんなわけで落ち込んでおります。
少しでも気を紛らせようとこちらへやってきました。



昨年末以来1ヶ月ぶりの「池田屋」さん。
Twitterで限定のトッピング『海老香る葱油』(100円)を出すとつぶやかれたのでなくならないうちにと訪問です。
そういや店長さんブログも始められたんですね。

開店1分前に着いたら先に待ってる人が。
すかさず私も並んだらその後にまた人が。
さすがの人気ぶりです。

開店して順番に食券購入。
今日も冬期限定の『海老味噌とんこつ』(プチは750円)にしました。

厨房の上にホワイトボードが掛けられていてあることを確認。
カウンター上に食券と150円を出して小の葱油トッピングでとお願いしました。
のんびり気長に待ちます。



先に期待の海老香る葱油が小皿で出てきました。
海老から抽出した油にみじん切りにした葱がたっぷり盛られその上に桜エビがトッピング。
試しに一口食べてみると海老と葱の香りが見事にマッチしてこのままでもいけるくらい。



15分くらいしてニンニクコールがあったのですが仕事の合間なのでなしでお願いしました。
スタッフのお姐さん(店長さんのブログによると”おかぁちゃん”だそう!)によると香りが飛ぶから入れない方がいいそうです。

そしてようやく海老味噌のお目見えです。
具は前回と同じく大ぶりのチャーシュー、野菜、海老、チンゲンサイです。

まずはスープを。
相変わらず海老のコクと味噌の芳醇な味がよく出ています。

麺は平打ちの細麺。
やはりこの麺は食べやすくてうまい。
海老味噌とんこつの場合、食券に細麺用の洗濯ばさみをつけなくてもデフォで細麺にて提供されるようです。

途中で葱油を投入していただきます。
海老の香ばしさが増してなんともすばらしい。
海老好きにはたまらない味です。



わしわしと食べて完食。
店長さんとおかぁちゃん、ごちそうさまでした。
最近小でもきつくなってきたな。
でもプチにしたら物足りないと思うかも。

海老香る葱油、美味しゅうございました。
レギュラーのラーメンに合わせてもおいしいと思います。
早くなくなる可能性大なので食べてみたい方はお急ぎください。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 不明
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 水曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする