2年前に植えた庭の柿の木。品種は太秋。
実が着いています。
混みあった枝を剪定。
葉っぱを収穫してお茶を作ります。
1枚1枚洗って軒下で乾燥させます。
これを1cm角に切ってフライパンで炒って出来上がり。
6月~7月の柿の葉はビタミンCが豊富。
加熱すると一部分解しますが、カビが生えるのが嫌なのでわが家は短時間炒ることにしています。
2年前に植えた庭の柿の木。品種は太秋。
実が着いています。
混みあった枝を剪定。
葉っぱを収穫してお茶を作ります。
1枚1枚洗って軒下で乾燥させます。
これを1cm角に切ってフライパンで炒って出来上がり。
6月~7月の柿の葉はビタミンCが豊富。
加熱すると一部分解しますが、カビが生えるのが嫌なのでわが家は短時間炒ることにしています。