匂いが嫌なのか、形が怖いのか、さっと逃げて行く。
茗荷は刻んで「だし」に使うか、冷麦の薬味にする。余ったときは天ぷらにすると美味しい。(「だし」は最近全国的に有名になった山形の郷土料理です。)
「だし」↓
「だし」の作り方
用意するもの
ベーシックには 茄子、きゅうり、ミョウガ、青シソ、長ネギ、刻んだとろろ昆布(商品名「磯納豆」)、醤油、削り節
他に好みで オクラ、ナメコ、生姜、大根、白菜、味の素
さらに好みで 白ゴマ、とうもろこし、枝豆、シラス
作り方
1. 野菜を全部荒みじん切りにする。あんまり細かぐすると新鮮野菜の歯ごたえがなくなる。わが家では8mm角を好む。
2. ボールに、なめてちょっとしょっぱいかな、くらいの塩水を作る。
3. これに切った野菜を入れ、5分間ほどさらした後、水を切る。
(市販の「山形のだし」は長時間漬けるのでほとんど「浅漬け」と化している=しょっぱくてしんなりしすぎで歯ごたえなし。)
4..刻んだとろろ昆布、削り節(+白ゴマ)を入れ、かき混ぜ、醤油(+酒少々、味の素)で味を整える。
5.冷蔵庫で冷やす。以上、とっても簡単です。
茗荷は刻んで「だし」に使うか、冷麦の薬味にする。余ったときは天ぷらにすると美味しい。(「だし」は最近全国的に有名になった山形の郷土料理です。)
「だし」↓
「だし」の作り方
用意するもの
ベーシックには 茄子、きゅうり、ミョウガ、青シソ、長ネギ、刻んだとろろ昆布(商品名「磯納豆」)、醤油、削り節
他に好みで オクラ、ナメコ、生姜、大根、白菜、味の素
さらに好みで 白ゴマ、とうもろこし、枝豆、シラス
作り方
1. 野菜を全部荒みじん切りにする。あんまり細かぐすると新鮮野菜の歯ごたえがなくなる。わが家では8mm角を好む。
2. ボールに、なめてちょっとしょっぱいかな、くらいの塩水を作る。
3. これに切った野菜を入れ、5分間ほどさらした後、水を切る。
(市販の「山形のだし」は長時間漬けるのでほとんど「浅漬け」と化している=しょっぱくてしんなりしすぎで歯ごたえなし。)
4..刻んだとろろ昆布、削り節(+白ゴマ)を入れ、かき混ぜ、醤油(+酒少々、味の素)で味を整える。
5.冷蔵庫で冷やす。以上、とっても簡単です。