daisukeとhanakoの部屋

わが家の愛犬 daisuke(MD、13歳)とhanako(MD、6歳)の刺激的仙台生活

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2007年08月14日 20時10分44秒 | Weblog
匂いが嫌なのか、形が怖いのか、さっと逃げて行く。

茗荷は刻んで「だし」に使うか、冷麦の薬味にする。余ったときは天ぷらにすると美味しい。(「だし」は最近全国的に有名になった山形の郷土料理です。)


「だし」↓



「だし」の作り方

用意するもの

ベーシックには  茄子、きゅうり、ミョウガ、青シソ、長ネギ、刻んだとろろ昆布(商品名「磯納豆」)、醤油、削り節

他に好みで オクラ、ナメコ、生姜、大根、白菜、味の素

さらに好みで 白ゴマ、とうもろこし、枝豆、シラス


作り方

1. 野菜を全部荒みじん切りにする。あんまり細かぐすると新鮮野菜の歯ごたえがなくなる。わが家では8mm角を好む。

2. ボールに、なめてちょっとしょっぱいかな、くらいの塩水を作る。

3. これに切った野菜を入れ、5分間ほどさらした後、水を切る。

   (市販の「山形のだし」は長時間漬けるのでほとんど「浅漬け」と化している=しょっぱくてしんなりしすぎで歯ごたえなし。)

4..刻んだとろろ昆布、削り節(+白ゴマ)を入れ、かき混ぜ、醤油(+酒少々、味の素)で味を整える。

5.冷蔵庫で冷やす。以上、とっても簡単です。

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