daisukeとhanakoの部屋

わが家の愛犬 daisuke(MD、13歳)とhanako(MD、6歳)の刺激的仙台生活

柿の葉寿司

2017年07月29日 20時23分14秒 | 季節の話題・懸賞当選

 

奈良県の友人から荷物が届きました。

丁寧に風呂敷に包まれて。

 

お~、柿の葉すしです。

柿の葉すしは奈良県・和歌山県の郷土料理。

吉野の花見に行ったとき、金峯山寺向かいの茶店で食べたことがあります。

 

鯖と鮭と小鯛の3種類が丁寧に柿の葉に包んであります。

 

左が鮭、右が鯖。一口大で、すし飯はちょっと甘め。

寿司飯に柿の葉の馥郁たる香りが移って、何とも幸せな気分になります。

 

柿の葉は食べません。

柿の葉には殺菌効果があり、包むことで数日程度の保存が可能になります。 

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