daisukeとhanakoの部屋

わが家の愛犬 daisuke(MD、13歳)とhanako(MD、6歳)の刺激的仙台生活

柚子のマーマレードを作る

2014年12月30日 21時54分05秒 | 季節の話題・懸賞当選

和歌山の無農薬柚子でマーマレードを作ります。

12個で1700gあります。同量の砂糖を準備します。

 

やわらかくするために10分間蒸します。

 

これを縦に半分に切り、皮と中身を分けます。

 

皮は3ミリ幅の千切りに。

 

中身は重さの1.2倍の水を加えて30分煮る。

 

それを濾します。

この濾過液を千切りにした皮と合わせて

 

火にかけ、沸騰させます。

 

沸騰したら、砂糖の3分の1を加え、弱火で5分。

さらに3分の1を加え、弱火で5分。

 

残りの砂糖を加え、煮詰める。

煮汁が黄色からオレンジ色に変わり、とろとろになったら火を止める。

 

予め煮沸消毒してあった瓶に詰める。

瓶を逆さにして中を真空にする。

 

出来上がり。

今年は柚子茶、柚子酒、マーマレードを作った。

 

ラッピングしてお友達にプレゼントします。

柚子1700gで小瓶15個ほどになります。

 

このレシピはNHK「グレーテルのかまど」に基づきます→ http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/12.html

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする