和歌山の無農薬柚子でマーマレードを作ります。
12個で1700gあります。同量の砂糖を準備します。
やわらかくするために10分間蒸します。
これを縦に半分に切り、皮と中身を分けます。
皮は3ミリ幅の千切りに。
中身は重さの1.2倍の水を加えて30分煮る。
それを濾します。
この濾過液を千切りにした皮と合わせて
火にかけ、沸騰させます。
沸騰したら、砂糖の3分の1を加え、弱火で5分。
さらに3分の1を加え、弱火で5分。
残りの砂糖を加え、煮詰める。
煮汁が黄色からオレンジ色に変わり、とろとろになったら火を止める。
予め煮沸消毒してあった瓶に詰める。
瓶を逆さにして中を真空にする。
出来上がり。
今年は柚子茶、柚子酒、マーマレードを作った。
ラッピングしてお友達にプレゼントします。
柚子1700gで小瓶15個ほどになります。
このレシピはNHK「グレーテルのかまど」に基づきます→ http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/12.html