daisukeとhanakoの部屋

わが家の愛犬 daisuke(MD、13歳)とhanako(MD、6歳)の刺激的仙台生活

山形名物「だし」を作る

2012年08月02日 08時01分00秒 | 季節の話題・懸賞当選

庭の畑にある材料で、山形名物「だし」を作る。

 

これは茗荷です。

 

キュウリができていた。

 

茄子も食べ頃。

 

作り方:

1.キュウリとナスを7~8mm角程度に切る。切ったナスは水にさらす。

2.ミョウガ、シソ、納豆昆布(がごめ昆布)をみじん切りにする。

3.しょう油・みりん・顆粒だしの素を混ぜ合わせる。

4.ボウルに1、2、3を入れ、全体を昆布の粘りが出るまで混ぜ合わせる。

 

 出来上がり↓

このまま食べてもいいし、豆腐、ご飯にかけてもグー。

 

今日は夏野菜尽くしです。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする