庭の畑にある材料で、山形名物「だし」を作る。
これは茗荷です。
キュウリができていた。
茄子も食べ頃。
作り方:
1.キュウリとナスを7~8mm角程度に切る。切ったナスは水にさらす。
2.ミョウガ、シソ、納豆昆布(がごめ昆布)をみじん切りにする。
3.しょう油・みりん・顆粒だしの素を混ぜ合わせる。
4.ボウルに1、2、3を入れ、全体を昆布の粘りが出るまで混ぜ合わせる。
出来上がり↓
このまま食べてもいいし、豆腐、ご飯にかけてもグー。
今日は夏野菜尽くしです。
庭の畑にある材料で、山形名物「だし」を作る。
これは茗荷です。
キュウリができていた。
茄子も食べ頃。
作り方:
1.キュウリとナスを7~8mm角程度に切る。切ったナスは水にさらす。
2.ミョウガ、シソ、納豆昆布(がごめ昆布)をみじん切りにする。
3.しょう油・みりん・顆粒だしの素を混ぜ合わせる。
4.ボウルに1、2、3を入れ、全体を昆布の粘りが出るまで混ぜ合わせる。
出来上がり↓
このまま食べてもいいし、豆腐、ご飯にかけてもグー。
今日は夏野菜尽くしです。