遊戯三昧

いかに人生を楽しんだかという進行形の記録です。

男の料理

2023年05月07日 | 料理


料理と言うほどのものではないかもしれませんが、連休中に一歩も家の外に出ない日があり(歩数は2000歩くらい)、昼食は蕎麦にしました。
前日に次女家族が訪ねてきて、痛飲したのでちょうど良かった感じです。
データの整理などをしながら過ごしました。

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男の料理

2023年05月05日 | 料理


男の料理と言っても大げさなものではなく、一番簡単な煮魚を作ってみました。
銀ダラですが、煮汁で味が決まりますね。
台所に立つのも気分転換になりますが、これが毎日となると大変ですね。

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男の料理2

2022年04月26日 | 料理


今回は鶏挽肉を使った小判焼き(ハンバーグですね)を作ってみました。
玉葱のみじん切りとパン粉・卵で練って、酒・みりん・醤油を絡めるだけですから簡単です。



大抵玉葱のみじん切りは炒めてから使用しますが、今回は生のままにしました。
その方が鶏の臭みを取り、食感も良い。



ご馳走様でした。

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男の料理

2022年04月19日 | 料理


料理は認知機能のリハビリテーションにも良いと聞きます。
この本は10年以上前に買ったものですが、休日の夕食に本の掲載順に一品ずつ作ってみようかと考えました。
今はこのような本名は許されませんね。
ブログタイトルには目をつぶってください。

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簡単なものから掲載されているわけではないと思うのですが、今回は生姜焼きです。
タレもレシピ通りに作りました。



もう一品はコブサラダです。
「コブ」は1930年代のLA のレストランオーナーの名前のようですね。
ひとつ物知りになりました。

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次のページは肉じゃがになっています。

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敬老の日だからというわけではありませんが。

2011年09月20日 | 料理
夕食を作って母親に振る舞いました。



市販のルーやソースを使いながら「ためしてガッテン!」流の工夫をしました。
パスタは中華鍋でゆでます。ソースは水を加えて強火で温め、麺とからめます。
シチューはいつまでも弱火で煮て、荒熱を取ってからルーを入れます。
野菜の煮崩れを防ぎ、ルーのダマができないようにします。



付け合わせにきんぴらごぼうを添えましたが、ピーラーで剥いた皮を主体にしています。

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今日の朝食

2010年05月03日 | 料理

今日の朝食です。一人で食べています。
両面の目玉焼きと昨日のグラッセ、ザワークラウトです。ザワークラウトは冷蔵庫で一晩おいた方がおいしい。ちなみに食パンはアンデルセンのものです。toko

今日は家事をしました。

2010年05月02日 | 料理

今日は泊り明けで、出かけるタイミングも失ったので家事をすることにしました。
まず、先日の鳩を動物病院に連れて行きました。回復は順調とのことです。今月中に自然に戻せればいいのですが。
その後、靴磨きと洗車をしました。今日は暑い。


久しぶりに豚肉を焼きました。キャベツ(頂きものです)をザワークラフト風にしてみました。NHKの「今日の料理ビギナーズ」で観たものです。テキストだけでは私にはわからないのでDVDで確認してとりかかりました。toko

鯵のソテー

2009年05月17日 | 料理
今日は新聞に載っていた鯵のソテーにしました。鯵は買った時に3枚におろしてもらったので手間はかかっていません。ソテーそのものは簡単ですが、梅干し、めんつゆ、青じそで作ったソースが食欲をそそって美味しい。夏にはお勧めですね。toko

鰈の煮付け

2009年04月19日 | 料理
形は悪いですが、薄味にまとまりました。霜降りをした後、氷水で表面を固め、コラーゲンを閉じ込めるようにすることがポイントです。確かに締まっているような印象でした。途中で砂糖と塩を間違えて大変でした。toko

今日はハンバーグ

2009年04月12日 | 料理
今日はハンバーグを作ってみました。これも「ためしてガッテン」流です。まず合いびき肉と塩だけでしっかりこねること(2分間で100回)、焼く時はフライパンの中であまり動かさないことなどがポイントです。toko