遊戯三昧

いかに人生を楽しんだかという進行形の記録です。

スイカのマルガリータ2

2024年06月22日 | グルメ


九段下の鮨屋の帰りに、口をさっぱりさせる目的でカクテルを2杯呑んでから帰ります。
今回は女性の新しいバーテンダーさんでした。
マティーニの次にスイカのマルガリータをオーダーしました。
ロングで出てきたのはちょっと意外で、テキーラの風味が薄い。
マティーニもジンとの絡みが少し足りない印象でした。
これからに期待したいと思います。

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銀座の名店2

2024年06月05日 | グルメ
  

月に1回の銀座巡りです。
床屋に行ってさっぱりしてから、バーに繰り出します。
今回は珍しくシェリー酒をいただきました。
合わせてハムも切っていただいたのですが、良く合いますね。
フルーツは小夏にし、最後はブラッディーメアリーにしました。

  

それからはちまき岡田です。
料理で季節を確認するのは、この上ないぜいたくですね。

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職場のお茶

2024年05月27日 | グルメ


朝出勤した時に、自分でコーヒーかお茶をポットに入れます。
お茶は静岡の掛川茶に決めているのですが、今回は特蒸し煎茶にしました。
最後の一滴まで絞り尽くすように入れるようにしています。

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スイカのマルガリータ

2024年05月18日 | グルメ


月に1回九段下の鮨屋で季節を確認しています。
帰りは19時30分頃の東京発東海道線に乗り、横浜に着くのは20時10分頃になります。
少し口をさっぱりさせたいと、最近はベイシェラトンのバーに立ちよることが多い。
ショートを2杯くらいいただくのでボトルは出しません。
この日はマティーニの次に果物でのショートを所望しました。
スイカのマルガリータです。
久しぶりにテキーラを呑みました。
グラスの縁をスイカでなぞり、半分だけ塩がついています。
とてもおいしかった。
そこからタクシーで帰宅するのですが、同じ運転手さんに遭遇することも少なくありません。
行動がパターン化しているので、大体時刻が同じになるのでしょうね。
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銀座の名店1

2024年05月13日 | グルメ
おそらく今後も繰り返しご報告すると思いますので、シリアルナンバーをつけることにしました。



行きつけの床屋です。
かれこれ20年近く通っているのではないかしら。
最近はネイルケアもしていただいて、贅沢な気分になります。

 

バーでの一杯目はマティーニと決まっています。
その後フルーツでショートを2杯いただきました。
どれも絶品です。



つい最近誕生日であったことを伝えると、昨日届いたというシェリーを開けてくださいました。
ありがとうございます。

 

はちまき岡田では季節柄あんこう鍋がシャモ鍋に変わっていました。
これもとてもおいしい。

このコースもほぼ月例なのですが、その都度味と季節とを確認しています。

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地元の焼き鳥屋さん

2024年05月11日 | グルメ


誕生日を自宅で祝うのも良いですが、妻の負担も大きいので、地元のお店ですませることにしました。
2回ほど伺ったことのある焼き鳥レストランです。
上は10本セット+ぼんじりです。

 

前菜の盛り合わせやガーリックトーストなどもいただけます。

予約して、17時代に入店したので、ほとんどハッピーアワーの値段ですみました。
おいしいだけではなく、お得感もあります。
ごちそうさまでした。

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関内でのランチ

2024年05月03日 | グルメ


月に1回、関内近くで定例会議があります。
その日はレストランで昼食を取るようにしているのですが、よく使っていたハンバーグ屋さんが午前だけになってしまった。
ラーメンなどで凌いでいたのですが、リーズナブルでおいしいお店を見つけました。
3種類のランチメニューがあり、ドリンクは飲み放題です。
オレンジジュースもおいしい。
サラダ、スープもついて1000円ですからお得感があります。
ただ、一人で行くとカウンター席に通され、目の前に(夜に提供するであろう)ジンやウイスキーのボトルが並んでいるので気が散ります。

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銀座の名店

2024年04月04日 | グルメ
 

京橋の床屋→bar goya→はち巻岡田のコースは月例です。
そのbarでいただくのも1杯目マティーニ、最後3杯目がギムレットというのが定番で、その間に何を入れるかだけの選択です。
前回同様土佐金柑のショートカクテルにしました。

  

はち巻き岡田もオーダーは決まっています。
ただ、お店の方で季節により鍋が変わります。
そろそろシャモになりますね。

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デパ地下の野菜ジュース

2024年03月19日 | グルメ
 

妻と一緒にデパートに買物に行っても、待ち合わせに遅れてくるのはしょっちゅうです。
先日そんなときにデパ地下の野菜ジュースを飲んでみました。
港南台の高島屋にもジュースやさんがあったことを想い出しました。
二日酔いの時によく飲んだものです。
なかなかおいしかった。

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にぎわい座

2024年03月11日 | グルメ
ゴルフに行く予定でしたが、おりしもの雪で天候が怪しい。
キャディバッグを送って空振りになっては申し訳ないので、安全を取って中止にしました。
当日はゴルフ場はクローズになったので、大正解でした。
その時間をどう過ごすかをいろいろ考えました。

  

そごう横浜店の日本そば屋で蕎麦焼酎を呑みながらの昼食にしました。
なかなか品揃えもあっておいしい。

 

同じフロアのシーガーディアンⅢでマティーニとギムレットとをいただきました。
眺望の良いバーで呑むのも気持ちが良いものです。

 

それから野毛に繰り出してにぎわい座に行きました。
コロナ禍以来ですので久しぶりです。
ニュースペーパーやナイツが出ることもあり、ほぼ満席でした。



この日は特別に全員の写真を撮らせていただきました。
今度はゆっくりと古典落語を聴きたいですね。

 

締めくくりはにぎわい座から歩いてすぐの店でいつものふぐ鍋です。

急遽建てたプランでしたが、なかなか充実していたと思います。
こんな日があっても良いですね。

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野毛の焼き鳥

2024年02月24日 | グルメ
前々から行きたかった野毛の焼き鳥屋さんに伺いました。
開店前30分に並びました。
こんなことは久しぶりです。

 

肉が軟らかくとてもジューシーです。
焼き方にこだわっているのでしょう。



この漬物も絶品でした。
箸休めにちょうど良い。

 

最後にウズラとコンニャクをオーダーしています。

11席のカウンターのお店ですが、外には空くまで待っているお客さんが並んでいました。
やはり行列のできる店なのですね。

野毛はdeepだと思います。

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銀座の名店2

2024年02月13日 | グルメ
以前にも同じタイトルでご報告していると思うので「2」としましたが、お店は同じです。

 

マティーニで口を切るのはいつもの通りですが、今回開店6周年のオリジナルカクテルもいただきました。
白ワイン、ウィスキー、アップルブランデーというレシピです。
これも絶品でした。
上品な香りとともに、マティーニのジンの余韻も手伝って、微妙な味わいが楽しめました。
その他にもチューベンをウォッカベースで作っていただき、さらにギムレットでしめましたが、写真を撮り忘れた。

 

それからはちまき岡田であんこう鍋をいただきました。

          *

食前にカクテル→和食という流れはあまりなじみがないように思えますが、私は好みます。
もちろん逆でも良いのですけれど。

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茅ヶ崎のとんかつ屋さん

2024年02月12日 | グルメ


先日仕事で茅ヶ崎に行きました。
自動車で行っても良かったのですが、移動時間がちょうどお昼時になるので、戸塚に駐車し電車に乗りました。
こういう時は地元のおいしい店に入りたいものです。
下調べはしなかったのですが、とんかつ屋さんに入りました。
この店の本店は鎌倉にあったと記憶しています。
ヒレカツ定食の大中小とがあるのですが、大は自信がなく、小では物足りないと思って中を注文しています。
肉質も良く、揚げ方も上品でとてもおいしかった。
キャベツのおかわりもありがたかったです。

茅ヶ崎には伺ってみたいバーが一軒あるのですが、まだ果たせないでいます。

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豆腐ハンバーグ弁当

2024年02月05日 | グルメ


特に出かける用事もなく、買物だけ行ってきました。
その後は自室に籠もって積み残しの仕事をしています。
運動不足になるのは明らかなので、このような昼食にしました。
さらにご飯を少し残しています。
しかしそれでも食後2時間血糖値は140オーバーになってしまいますね。
インスリン分泌能が低下しているのと同時に、体全体の筋肉が落ちているのだと思います。
何とかしないといけないですね。

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ハラス蒲焼重

2024年01月16日 | グルメ


食べ物ネタが続いて恐縮です。
先日、こういうお弁当を購入しました。
イクラも乗っていて、800円位だったので値段はお得感がある。
味もしっとりしておいしかった。
しかし、食後血糖値にはもろに影響しました。
今年の目標の一つに、休日の朝食を作るというものがあるのですが、昼食に変更しようかなと考えています。

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