今朝、予想外に雪が積もっててびっくりいたしました
そんな寒~い日には
ほかほかあったかあんまん、肉まんが似合いますね~
ということで、
作っちゃいました
生地はホームベーカリーでこねて
あんは 市販のつぶあんを使用♪
はい♪くりるとも記念撮影
同じ生地で肉まんも作りました♪
タイトルにもあるように「裏ワザ」を使ったので
超手抜きでございます
この肉まんのタネは・・・
市販のシュウマイを入れただけ
くりるが微妙に『舌ちろ』してるぅぅ~
(親バカですみません)
あんまん、肉まん派ってあるらしいけど
私はどちらかというと あんまん派
ですがコンビニとかのあんまんは他の商品の匂いが移っているので
あんまり好きじゃないのです。。
なので家で蒸す時は匂いうつりを防ぐために
あんまんから先に蒸すようにしています♪
自宅で作れると手間はかかりますが
こういった細かいことも自分で配慮できるので
案外いいものなんですよ