スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

土鍋で「洋風炊き込みごはん」

2012年02月01日 | その他

        今日は、土鍋でご飯の洋風バージョン♪

 

        お米1合を洗ってざるにあけておきます(約30分)

        タケノコ、ニンジン、エビ、ウインナー、すじなしいんげんは食べやすい大きさに切り

        土鍋にコンソメスープ230ccとお米、軽く塩コショウし混ぜ

        先ほど切った具をのせて

              

          蓋をし、ガス火で4分間ほどやや強火にかけます。

 

          シューと音が聞こえたら、弱火にし8~9分間加熱します。

          火を止めてそのまま20分ほど蒸らします。

 

                  20分後・・・ふたを開けたところ↓

                   

 

           軽く混ぜて、いろどりにきざんだパセリ等をふってできあがり♪

                   

 

           

                           

        

                         たまにはこんな炊き込みご飯、いかがですかぁ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする