スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

バースデーケーキ♪

2010年11月10日 | ケーキ
                 ご依頼バースデーケーキを作りました

                 ご依頼主様からご友人へのプレゼントだそうです

                 大きさは15cm。

                 中は二段にいちごスライスが挟んであります。

                 46歳、おめでとうございます~

                 

                 今回もにぎやか盛り盛りっと盛大に

                 は~いお約束のハッピーバード、しあわせの青い鳥も飛んでます

                 喜んでいただけたら嬉しいな

                           

                 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンパンマンクッキー♪(娘作)

2010年11月09日 | その他
         きのう、娘が作ったアンパンマンのクッキー

         なかなか上手じゃあ~りませんか~

         表情も豊かにとっても可愛らしい

         
         娘たちはお菓子作りにはぜーんぜん興味なんてなくって、

         「食べる専門」主張派だったのに(笑)

         なにがきっかけでこうなったのかはわかりませんが

         興味を持ってくれたことにうれしい私なのでした

         

         今日の金沢は、あられまじりの雨が降って寒い日です。。。

         私もきのうから少しのどが痛くって

         家にいるときは首にタオルを巻いて保温につとめています。

      *********************************   

       今夜はご依頼ケーキの製作もあるのでウキウキハイテンション

                   がんばりまーす          
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「粉もの遊び」と、お片づけ♪

2010年11月06日 | その他
             今日も…あんまん作りました
                 

          あんまん作っている間に家の中のお片づけ

          タイマーかけていたにもかかわらず、聞こえなくて少々発酵オーバーに

          けど、おうちで食べるだけだもの、気にしない気にしない


          あんまん作ってまだ飽き足らず、娘大好評の香ばしコーンパンもただいま発酵中

          発酵の間に…以前から作ってみたかった

          「おから入りチョコパウンドケーキ」も今焼いている最中

          材料も計量なしでザザッと目分量

          たとえ美味しくできたとしても同じようにはできないかも(笑)

          どんな味になるのか??

     ********************************

          お片づけしていて出てきたもの、娘が小学校の時に使っていた裁縫箱。

          ちょっと数個を抜き出して、

          緊急用のものとしてお茶の入っていた空缶に入れてみました。

                    

          ちょっとしたボタンつけやほつれを直す時、

          裁縫箱をわざわざとりだすのって、つい、あとで…ってなりがちで忘れちゃうことも

          これならさっとできる気がして…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュウマイで肉まん♪

2010年11月05日 | その他
            きのうの夜に作った肉まんとあんまん♪

            白色が肉まん。ピンク色があんまん♪


            肉まんはシュウマイ1個、丸ごと生地で包んで蒸しただけです~

                          
                           


            蒸したてが一番おいしいけど
            お水を軽くかけて電子レンジ専用蒸し器で1分温めれば
                     (お皿にラップをゆる~くかけてもOK♪)
            作りたてが再現できます~

            くりる家の朝食にはここ数日、ほかほか中華まんが毎日登場していま~す

            
                        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲よし(^^)

2010年11月02日 | その他
             娘がきのう作ったクッキー♪             
             ちなみにわんこ用じゃありません(^_-)-☆

             どれから食べようか~
             仲よさそうに二人で(?)物色中

           
                  

             
                  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「肉まん、あんまん」♪

2010年11月01日 | その他
             きのう作った肉まん、あんまん♪

             あんまんといっても、手前のちょんちょんとピンクの模様をつけてある一つだけ♪
             前回の粒あんが残っていたものを使ったため。


             メインは肉まん♪
             でもね、カラ炒りした冷凍のおからを使いたかったので
             豚ミンチに春雨とねぎのみじん切りを足して
             無理やり肉まんの具にしたの(笑)

             前回失敗した皮も今回は大成功~

             改善した点は蒸し時間を12分から8分へ。
             強火から中火へ。
             ドライイーストだけじゃなく、べーキングパウダーも追加。

             このことだけでふっかふかの皮ができました♪

             あとは…具をジューシーにするだけで超おいしい肉まんができる


             そんな予感…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする