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スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

はちみつカステラ♪(レシピの追記あり)

2010年11月19日 | その他
               今日作った「はちみつカステラ」。
               
               昔なつかしい、ほっこり味です

                   


              ********************


               関ジャニ・金沢公演(11/23)まであともうちょっと

               コンサートなんて~ン十年ぶり

               とっても楽しみ~


        ****************************


              ~ はちみつカステラ ~(全農のレシピより)
                      (オーブン予熱170度。8㎝×8㎝×18㎝の型)           
           材料…
              卵………………2個
              卵黄……………1個
              グラニュー糖……100g
              強力粉…………… 60g
              はちみつ………… 30g
              牛乳……………… 20g
              サラダ油………… 10g  



作り方…
              ①はちみつと牛乳を合わせて湯せんでひと肌にあたためておく。

              ②型に合わせてクッキングシートを敷く。

              ③ボウルに卵と卵黄、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて泡立て、
               ひと肌に温まったら湯さんからはずす。
               ハンドミキサーで生地がリボン状に落ちるまでが目安。

              ④③に、強力粉をふるいながら入れ、泡だて器で丁寧に混ぜる。

              ⑤①を加えて混ぜ、さらにサラダオイルを入れて混ぜる。

              ⑥型に流しいれ、170度のオーブンで約35分焼く。
               途中焦げるようなら温度を低くして調節する。

              ⑦クッキングシートを敷いた板の上に反して型から出して冷ます。
               上下を返して切り分ける。
               一晩おくとしっとり切り分けやすくなります。
         
                          
コメント (6)
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