今日作った「はちみつカステラ」。
昔なつかしい、ほっこり味です

********************
関ジャニ・金沢公演(11/23)まであともうちょっと
コンサートなんて~ン十年ぶり
とっても楽しみ~
****************************
~ はちみつカステラ ~(全農のレシピより)
(オーブン予熱170度。8㎝×8㎝×18㎝の型)
材料…
卵………………2個
卵黄……………1個
グラニュー糖……100g
強力粉…………… 60g
はちみつ………… 30g
牛乳……………… 20g
サラダ油………… 10g
作り方…
①はちみつと牛乳を合わせて湯せんでひと肌にあたためておく。
②型に合わせてクッキングシートを敷く。
③ボウルに卵と卵黄、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて泡立て、
ひと肌に温まったら湯さんからはずす。
ハンドミキサーで生地がリボン状に落ちるまでが目安。
④③に、強力粉をふるいながら入れ、泡だて器で丁寧に混ぜる。
⑤①を加えて混ぜ、さらにサラダオイルを入れて混ぜる。
⑥型に流しいれ、170度のオーブンで約35分焼く。
途中焦げるようなら温度を低くして調節する。
⑦クッキングシートを敷いた板の上に反して型から出して冷ます。
上下を返して切り分ける。
一晩おくとしっとり切り分けやすくなります。
昔なつかしい、ほっこり味です


********************
関ジャニ・金沢公演(11/23)まであともうちょっと

コンサートなんて~ン十年ぶり

とっても楽しみ~

****************************
~ はちみつカステラ ~(全農のレシピより)
(オーブン予熱170度。8㎝×8㎝×18㎝の型)
材料…
卵………………2個
卵黄……………1個
グラニュー糖……100g
強力粉…………… 60g
はちみつ………… 30g
牛乳……………… 20g
サラダ油………… 10g
作り方…
①はちみつと牛乳を合わせて湯せんでひと肌にあたためておく。
②型に合わせてクッキングシートを敷く。
③ボウルに卵と卵黄、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて泡立て、
ひと肌に温まったら湯さんからはずす。
ハンドミキサーで生地がリボン状に落ちるまでが目安。
④③に、強力粉をふるいながら入れ、泡だて器で丁寧に混ぜる。
⑤①を加えて混ぜ、さらにサラダオイルを入れて混ぜる。
⑥型に流しいれ、170度のオーブンで約35分焼く。
途中焦げるようなら温度を低くして調節する。
⑦クッキングシートを敷いた板の上に反して型から出して冷ます。
上下を返して切り分ける。
一晩おくとしっとり切り分けやすくなります。