スライスして冷凍保存してあった松茸で
今年最後の松茸ごはんを作りました
それにしても今年ほど松茸ごはんをよく作った年はないくらい作りました
味付けはだし醤油、お酒、みりん、塩、太白胡麻油、
粗糖(砂糖の玄米と言われる砂糖)
具は松茸、うす揚げ、
お米は普通のお米にプラス一握りのもち米
二時間浸水後(一番おいしく炊ける)、
炊飯器のスイッチオン
40分後、炊きあがってすぐにお箸で攪拌し(しゃもじじゃだめよ)
うちわであおぎながら急激に冷ましつつ、
つやを出すことによりおいしそうなごはんになります♪
↑くりるが匂いに誘われてやってきたところ
今年最後の松茸ごはんを作りました
それにしても今年ほど松茸ごはんをよく作った年はないくらい作りました
味付けはだし醤油、お酒、みりん、塩、太白胡麻油、
粗糖(砂糖の玄米と言われる砂糖)
具は松茸、うす揚げ、
お米は普通のお米にプラス一握りのもち米
二時間浸水後(一番おいしく炊ける)、
炊飯器のスイッチオン
40分後、炊きあがってすぐにお箸で攪拌し(しゃもじじゃだめよ)
うちわであおぎながら急激に冷ましつつ、
つやを出すことによりおいしそうなごはんになります♪
↑くりるが匂いに誘われてやってきたところ