スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

スポンジ生地♪Newバージョン

2006年12月20日 | ケーキ
ここ10日間ぐらいおいしいスポンジ生地のための試作をずっと続けていましたが
今日、やっとそれらしきものが出来てうれしくて~~~、アップしました♪
ただ、まだ食べてないので味はなんともいえませんが~

きっかけは~私の今までのレシピは作ったその日より次の日ほうがおいしいみたいで、プレゼント用のはほとんど前日に作ってました。
それに今度うちでするお教室のときはやっぱり作った当日もおいしいものを提供したいという思いからいろいろ試行錯誤してたというわけです。
レシピは~まだちゃんとしてないのでしばらく「ひみつ」ということで・・・・。
        
        アップはこちら♪(三枚にカットしたところのものです)
                  
         
        

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高校生の娘(双子)のお弁当 ... | トップ | 高校生の娘(双子)のお弁当(... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キレイなスポンジ! (びー)
2006-12-20 22:19:01
スポンジを焼くとどうしても真ん中が盛り上がっちゃうんですよね~。
何故なんでしょう
混ぜ方なんでしょかね?
レシピが公開される日を楽しみにしています!
返信する
さすが~くりるママ♪ (Anne)
2006-12-21 01:15:27
クリスマスケーキのお教室の準備に余念がないって感じですねスポンジ生地とってもふわふわでおいしそうこのままいっちゃっていいですかぁ~ってくらいで、、、食べてみたいわぁ~とってもいい出来じゃないですか?
常に最高の出来を目指すくりるママの姿勢を私は尊敬しますよ。妥協しないって大事なことですもんねますます~楽しみになってきたわぁ
返信する
びーさんへ (くりるママ)
2006-12-21 07:39:49
おはようございま~す♪

びーさん♪スポンジの真ん中が盛り上がるのっていいことなんですよ
いいことっていうより大成功のスポンジの証拠♪

新しいスポンジのレシピ、マイブームになったころに作ったことがあるのですがその時は撃沈
そんなこともあったので今回はちょっと変えて作ってみたのですが意外とうまくいったというわけです♪
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2006-12-21 07:47:51
おはようございま~す♪

3年位前にこのレシピに近いもので作ったことがあったのですがその時はダメだったのです。
ほとんどおんなじこしてるのにと今と昔、手つきが変わったというか~、少しは上達したのかな~って心ひそかに喜んでいるしだいでございます

まずクリスマスケーキ第一弾のあした(お渡しはあさってですが)、スポンジ生地4台焼き上げる予定です♪
がんばろー
返信する
きゃ~♪ (ぷりんママ)
2006-12-21 09:01:12
なんとクリスマスのケーキ教室があるんですね~
いいなぁ~参加できる人は幸せだ~(*^_^*)
くりるママに比べるととってもお恥ずかしいのですが私も友達と23日にクリスマスお料理会をするんです♪
みんなでわいわい作って食べてって楽しいですよね(^^)v
返信する
ステキですねー (電話番)
2006-12-21 09:21:16
私もこんな風にフワフワなジェノワーズを作りたい
シンプルなだけに奥が深いです・・・
返信する
美味しそうですね(^^) (ひろ)
2006-12-21 10:40:29
くりるママさん、おはようございます。

3枚にカットしてこの厚み
ホント、素晴らしいです。
私が作ったら間違いなく半分の厚みですね

私もクリスマスにケーキを作りたいところなんですが、
旦那の仕事の付き合いで毎年何個か買わないとならないんですよ。
我が家だけではさばけないので親戚にも配ってます



返信する
美味しそうですね(^^) (ひろ)
2006-12-21 10:40:30
くりるママさん、おはようございます。

3枚にカットしてこの厚み
ホント、素晴らしいです。
私が作ったら間違いなく半分の厚みですね

私もクリスマスにケーキを作りたいところなんですが、
旦那の仕事の付き合いで毎年何個か買わないとならないんですよ。
我が家だけではさばけないので親戚にも配ってます



返信する
すみません (ひろ)
2006-12-21 10:42:27
間違って二重投稿してしまいました。
すみませーん。
返信する
え?大成功? (びー)
2006-12-21 10:55:46
そうだったんですかぁ~駄目なんだと思ってた(^_^;)

先日 その膨らんだ部分を平にしようと 真新しいパン用ナイフで切っていて手まで切っちゃいましたぁ(ToT)

さすがよく切れるナイフだわ…と感心してたトコです。
返信する

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事