スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

簡単、レンジで「おからケーキ」その3

2019年09月21日 | その他

レンジでおからケーキ、今回はまた違ったバージョン。

レシピ、1か所だけ変えてみました。

 

材料

 粒子細かいおからパウダー・・・20g

 きび糖・・・・・・・・・・・・30g

*水・・・・・・・・・・・・・・・60g

 卵・・・・・・・・・・・・・・1ケ

 バニラエッセンス(なくてもよい)・3滴

 ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1

 インスタントコーヒー・・・・・適宜  

 

*前回、前々回、水分を牛乳(豆乳)だった所を「水」に変更。

通常、蒸しパンを作るとき、水でも牛乳でもいけるので

ここにも応用してみたら、ちゃんとできました♡

生地の色が違うのは

抹茶ばかりで私が飽きてきたのでコーヒー味にしてみただけです(笑)

 

水だけのほうがどうやらしっとり出来上がる感じです。

施設ではこの方法のほうがいいかも、です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで簡単、「おからケーキ」その2

2019年09月21日 | ケーキ

先日のおからケーキ、また作ってみました♪

前回と違う点は、レンジ加熱するときの容器、

これでしてみたら、ぴったり!

 

今日はゆであずきを添えてみました♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする