スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

「手にくっつかない さつまいもステック🎵」

2019年09月07日 | その他

「さつまいもの糖衣」ともいわれる

さつまいものおやつを作りました(^^♪

 

普通の大学芋と違って 砂糖を結晶化させたものなので

表面はカリカリで手で食べてもくっつかないのが良いところ🎵

 

作り方は簡単♡

さつまいも(1本)は洗って拍子切りにして

レンジで3分ほど加熱。

そのまま油を多めにひいたフライパンで揚げ焼きに。

火が通ったらペーパータオルの上で」油切りします。

再びフライパンに砂糖(私はてんさい糖)大さじ4、水大さじ1、

白すりごま少々入れて

少し白っぽくなってあわあわ~となってきたら

さつまいもを入れてフライパンをゆすって絡めて火を止める。

この時点でカラカラした感じです。

もし、カラカラした感じではなく、

べちゃーとした感じになってしまったら

応急処置ですぐに大さじ1くらいの砂糖を入れてゆすってみてください。

これで成功率がグンと上がるはず^^

絡めた砂糖が溶けないように涼しいとこで

粗熱とって完成です(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする