スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

手作り、抹茶アイス(卵なし)・・しかも、溶けにくい^^

2014年05月09日 | その他

                   先日のコーヒーアイスに続き、抹茶アイス作りました♪   

 

                  材料 

                           牛乳・・・・・   100cc

                           砂糖・・・・・    45g

                           グリーンティー・・・20g

                           コーンスターチ・・・8g

                           粉寒天・・・・・・・・・1g(大さじ1の水でレンジにて溶かす)

                           生クリーム・・・・・100cc

 

                     生クリーム以外の材料を鍋で弱火にてとろみがつくまで煮る。

                     荒熱が取れたら

                     7分立ての生クリームと合わせ冷凍庫へ。

                

                      

 

                         以前作ったコーヒーアイスは

                         溶け出すのが早くって・・写真撮る間にも溶け出しています↓

                          

 

                         今回は寒天を少しだけ入れたので溶けにくくなりました♪

                              くりると記念撮影している間もまだ溶けません ♪

                       

                                     (ベロ出し中♪)

 

                       施設でもアイスクリーム作りたいなあと思っていましたが

                       すぐに溶けてしまいそうで断念していたのですが

                       これなら大丈夫そう♪♪

                       抹茶パフェとか♪喜んでいただけそうー♪

                       来月メニューにまた意欲がわいてきます^^

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする