goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

レモンシフォン♪

2022年04月14日 | ケーキ

レモンシフォンを作りました♪

今回はレモンクリームも塗ってみました(^^♪

 

まずはクリーム塗る前のレモンシフォン↓

 

レモンクリームを塗ったとこ

 

カットしたところ

レモンのさわやかなクリームがおいしかったです♡

 


いちごのオートミールタルト♪

2022年03月31日 | ケーキ

おうち用に小麦粉不使用の

オートミールタルトを作ってみました♪

タルト台もオートミール、

カスタードクリームもオートミール、

どんな感じになるのやら

わくわくして作りました(^^♪

 

食べた感じは、なかなか良かったですよー♪

ただオートミールは微粒子のほうがいいです。

カスタードクリームはさらに裏ごしして正解でした。

 

オートミールでここまでおいしくできるなんて

目からウロコでした♡

 

 


国産レモンのウィークエンドケーキ♪

2022年03月12日 | ケーキ

今日は本の中からこれを作りました♪

小麦、バター、オイルは不使用。

材料は、おもに米粉、卵、砂糖、レモン、etc、、。

食べた感じは、

少々もっちりした感じはありますが

まるで小麦粉で作ったかと思うほど

しっとりしていて驚きました。

 

本に掲載されている通りにほぼ作りましたが

グラスアロー(砂糖の上掛け)のかけ方だけは

自己流でしました♡

なので少し半透明な感じに仕上がってます。

 

次にまた続きます♡

 


チョコ&小麦粉使わない「ガトーショコラ♪」

2022年02月16日 | ケーキ

ガトーショコラ、作りました♪

材料5つ。

ココア、卵、ラカント、バター、生クリーム。

今回は、

卵1個分で12cmの型で180度で35分焼きました。

 

泡立てるのは生クリームだけで

あとは混ぜ合わせるだけの簡単ガトーショコラ(*^^*)

 

お抹茶といただきます♡

とーーーーーってもおいしかったです♡

 


タルトタタン♪

2022年01月05日 | ケーキ

明けましておめでとうございます♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします☺︎

 

りんご数個使い切りたくて

タルトタタンを作りました♪

 

22cmのお鍋で、生地は簡単にホットケーキミックス。

 

焼き上がり(^^)

 

シナモンかけたら、「あら、なかなか良い良い♪」

あえて皮付きにしてみたけど

程よいアクセントになってこれもまたよろし♡


お孫ちゃんクリスマスケーキ その2

2021年12月25日 | ケーキ

お孫ちゃんクリスマスケーキ、

もう一人の8歳の女の子用のケーキを作りました♪

 

私は知らなかったけど、

マシュメロさん、というキャラクターが

孫ちゃん世代で流行っているらしく、

ママである娘から「今年はこれでお願い♡」と

密かにリクエスト(笑)

「すみっこぐらし」は安定の「好き♪」らしく

これもケーキの上に乗せちゃいました(^^♪

ついでに市販のすみっこのチョコエッグも(^_-)-☆

ケーキの大きさは12cmですが、

スポンジケーキは2段にしました(笑)

そのうえマシュメロさんを乗せるにあたって

どうしても高さが欲しくて・・・けど、

 

これだけ背の高い箱がない!

いろいろ考えて箱を2つ組み合わせて作りました!(笑)

で、ケーキを入れたらこんな感じに↓

ばっちり!!!ちょうど♡

お孫ちゃん、喜んでくれるかな~(^^♪


クグロフ型ウィークエンドシトロン ~プレミアムココナッツオイル使用~

2021年12月15日 | ケーキ

またまたウィークエンドシトロン、焼きました♪

今回はバターの代わりに、プレミアムココナッツオイル使用。

無味無臭のココナッツオイルだから

たぶんいけるのかな~と、ほぼ実験状態(^^;)

結果、普通にきれいにおいしく焼けることが判明。

体にはいいと言われているオイルだけど

摂りすぎには十分気をつけなきゃ、ですね(^_-)-☆