シュークリーム、作りました♪
こちらの本、
小2のお孫ちゃんが、
私のお菓子作りの参考のためにと
学校の図書室から借りてきてくれました♪
その優しい気持ちのお返しにと
その中から
これを選びました↓
シュークリーム作るなんて、、、何年ぶりかしら(笑)
シュー皮焼いて
喜んでくれるかな?(^_-)-☆
ピジョンから出ている
1歳から食べれるというこのケーキが↓
気になり、作ってみた(^^)
在庫料混ぜてレンジ加熱。
冷ましてスライス。
付属のクリームを泡立てて
なんとなくデコレーションしてみたのがこちら。
味は好みではありませんでしたが
手軽にささっと作るには
画期的なアイディアだと思います(^^)
きのうに引き続き、
今日はもう一人のお孫ちゃんの1歳の誕生日♪
そうなんです・・・一日違いなのです(笑)
孫ちゃんのママである娘から
1歳児でも食べれるバースデーケーキを作って🎵とのリクエスト。
スポンジ生地にはこれを↓
生クリームのかわりに
プレーンヨーグルトを24時間水切りしたものを使いました。
いちごとバナナを挟んでデコレーション(^^♪
すくすく元気に育ちますように〜(^^)
お孫ちゃん、8歳になりました(^^)
『なっちゃん(孫ちゃんは私のことこう呼びます)は
ケーキ作るからプレゼント🎁は免除。』だって笑。
今は特に好きなキャラクターもないようなので
抹茶ロールケーキタワーにしてみました(^^)
元気いっぱいお孫ちゃん(^^)
お誕生日おめでとう🎉
前回に引き続き、生クリームっぽいクリーム。
いろいろ調べていたらこんなクリームに出会いました。
なんと、材料は米粉、豆乳、砂糖、無臭ココナッツオイル、香料。
どんな味なのか気になって作ってみました。
このクリームのポイントは温度。
忠実に守って・・・・できた!
コーヒー味のスポンジシートも焼いて巻いてみた(^^♪
完成。
食べてみたところ、
バタークリームのような~
常温保存できるホイップクリームのような~
今回、スポンジシートがコーヒー味だったのですが
もしかしたら逆にプレーンスポンジにして
クリームをコーヒー味、もしくは抹茶などにしたらよかったのかもしれませんねー。
いずれにせよ、乳アレルギーの方でも気にせず召上れる画期的なクリーム。
とても素晴らしいクリームだと思います♪
名探偵コナンの18巻に出てくるらしい
蘭ちゃんが作るレモンパイ。
なんだか気になり、調べて作ってみました(笑)
レモンカード塗っているところ↑
(あとの作業は撮るの忘れてた(^^♪)
焼き上がり
国産レモンがいま店頭によく並んでいるので
うれしいですね~
冷凍パイシート無理やり1袋で作ったのは
無理があったけど
レモンのさわやかさが存分に楽しめる
とてもおいしいレモンパイでした♡
友人への誕生日プレゼント用に作りました^^
大きさは15cm。
あまおうたっぷりのいちごデコレーションです♡
すてきな一年でありますように~
お誕生日おめでとうございます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日からなにやら急激にアクセス数が増えたと思ったら
gooのトップバナーで
ベーコンコーンチーズパン&ブルーベリーパンの記事が紹介されてました
こんなことってあるんですね~
とても驚いています(笑)
今日は雛祭り🎵
お孫ちゃんにデコレーションケーキを作りました♪
大きさは12cm。
抹茶大好きな子なので抹茶味。
生クリームも最小限で使っているので
所々スポンジの生地が見えてます(笑)
喜んでくれたらうれしいな~🌸
大晦日にケーキを作りました^^
今年もこのブログに遊びに来てくださったり
コメントくださったり
いいね!くださったり、
ありがとうございました(^^♪
来年もどうぞよろしくお願い致します🎵
皆さまどうぞ良いお年をおむかえくださいませ
くりるママ