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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ラタトゥイユ&ドライバジル

2014-09-07 07:36:09 | 料理
昨日は、実に良い天気になりました。
太陽の光は強くて暑いのですが、
吹く風はカラッとして、冷たいのです。

空は、もくもく雲とさらっとした筋雲が
一緒に漂っていました。




昨日は、またトマトの処理。
たまっていくトマト、少し飽きてきましたよ。

でも、今だけの地の恵みを大切に・・・ですね。


トマトソースを作って、




同時にお昼ご飯用にラタトゥイユも。




はい、完成。




我が家のラタトゥイユは、そのときで具が違うし、
肉系も入る時と、入らないときがあります。

昨日は、先日買ったベーコン(青森産豚肉で
添加物無し)を薄切りして(もったいなくて。笑)、
入れました。

しましまの大きなナス、ピーマン、アスパラガス、
ミニ人参、トマト、ドライバジル、塩、胡椒、
オリーブオイル。




トマトソースとラタトゥイユに入れた
ドライバジルですが、自家製です。



先日写真をアップしたバジルの葉。



これを乾燥させること数日間、
でも、なんとなくまだカラッとしないので、
レンジで軽くチンしてみたら、




ほら、念願のドライバジルになりましたよ。

*もしかして、初めからレンチンしたら
すぐ出来るの???

だとしたら、時間の無駄でした???


市販のドライバジルよりかなり香りが
強かったですよ。

さっそく使ってます。
第2弾も作ってます。


畑にバジルを2株植えたのですが、
良く伸びてます。
花が咲く前に、花を摘んで、
葉が堅くならないようにしてますよ。



******




つがーるちゃんの産直(これはわたし的な通称だけど・・・)で、
こんなかぼちゃを買いました。



そう、最近栽培されたり、市販されている
バターナッツという品種。

元々はアメリカ原産種らしいですね。

種は下の膨らんだ部分にあって、
上には種が無いそうです。

上と下の味わいが違うとか。

そして、種をそのまま植えても
栽培できるんですって。

来年、植えてみたくなりましたけどね!笑



さ、これから教会へ、愛餐会(昼食会)の
ご飯持ってでかけます。
隣だけどね・・・。

五目ご飯のおにぎりとかぼちゃのケーキ。
ケーキは今一つでしたけど・・・涙



錦織選手、なんと決勝進出ですね!!
日本人初です。すごいですね。
久しぶりの明るいニュース。
良かったです。



今週も皆さまにとって、
良い日々でありますように!






ここあでした。

かぼちゃのケーキ&桧山納豆

2014-09-06 07:35:15 | スイーツ
昨日は久しぶりに蒸し暑かったです。
まだ真夏のような日が来たりしますね。


さて、木曜日の婦人集会のために、
その日の朝、カボチャのケーキを焼きました。
今回のかぼちゃは、白いお肌の、皮がとても堅いもの。
ほくほくでおいしい。
白肌のかぼちゃで失敗はないですね。
そういう品種なのかしら??




例のホーローの容器で。


小麦粉が切れていたのを忘れていて、
仕方なく全粒粉と強力粉で代用。



ちょっと焦げましたが、
かぼちゃとスパイスの香りがいい。
(シナモン、ガラムマサラ、ナツメグなど)

簡単だから、あっという間に作れます。
(小麦粉類150グラム、卵大4個分、砂糖100グラム、
カボチャペースト200グラム、油100cc、
スパイスは適宜(入れなくても可))

全卵をミキサーで混ぜて、もったりしたら、
砂糖とオイルを入れて混ぜ、更にカボチャを入れて混ぜ、
小麦粉類を入れて軽く混ぜ、180℃で15分くらい焼く。

これだけです。笑

(オーブンの時間は、うちの大型ガスオーブンの場合です。
器の深さとか、火加減で違います。)



このレシピ、バナナ、くるみやレーズン、りんごなど、
フィリングを変えると楽しいですよ。






*******



さて、水曜に出張から帰ったノブさんが、
秋田県内のサービスエリアから買って来たのは、
コレです。



桧山納豆。わらづとに入ってて、
藁の香りがいいですよ。

秋田音頭を知っていますか?
歌の中に、ありますね。

「秋田名物、八森ハタハタ、男鹿で男鹿ぶりこ、
(ハ~ソレソレ)能代春慶、「桧山納豆」、大館曲げわっぱ~」って。

(私は、以前、秋田市民だった事もありましたよ。
ぶりこっていうのは、ハタハタの卵のことよね?。
春慶ってナニ?)


わらづとは、昔ながらの納豆作りには
欠かせないものですよね。
わらに自然の納豆菌が含まれているようですよ。



私、納豆ご飯には、必ず入れるものがあるの。
 何だと思いますか~?

え~っと・・・


バターです。  
(マーガリンじゃなくですよ。)


ぎょっ!ですか?


でも、これが油分でねっとり感が増して、
コクも出て、うまいのよ!!

是非やってみて!

(まず納豆をよく粘らせてから醤油をかけて、
熱々のご飯にバターを入れてから、納豆をのっけ、
混ぜてから食べてね。)

わたくし、バターご飯&バター納豆ご飯の伝道師です?!笑



******


昨日は、「ふうけもん」の上映日でしたが、
私は行けませんでした。


うちの教会の方々、近くの教会の方々総勢8名で、
出かけたんですが、


なんと!映画が終わって、あるお店で昼食をとっている時、
監督さんがそこに来られたんですって。@0@

そして、お聞きしたいことがあるからと、
ノブさんが監督さんに尋ねたら、
こちらの席にわざわざ移動してこられ、
みんなで記念写真を撮ったという。すごい! (^0^)v



この監督さん、
「釣りバカ日誌」の監督さんですよ!!
舞台挨拶の為に来られていたらしいです。


良かったねえ!!

(ケイタイで写したって。
いいカメラ持ってなかったのが残念~)






ここあでした。


ぞうさん&カラス&蜘蛛

2014-09-05 06:41:33 | 手作り
娘が何週間か前から、
100均や雑貨店やHCを物色して、
ようやくそろえた材料で、
ごそごそ、ちまちま作業していたので、


何を作ってるの~~???


見れば、コレでした。




もちろん、左。




100均(セリア)で見つけた手作りドーム

中の「ぞうさん」は、先日訪れた弘前の「りんご公園」の
お土産屋さんで。

ラメ、精製水、洗濯のり、ぞうさんの下に敷いているのは、
ナイロン製の人工芝、そして瞬間接着剤。




水を入れるのも、ラメを入れるのも、
結構な苦労のよう。


本当は、小鳥が良かったけれど、
なかなか小さな小鳥は無くて、
ぞうになったんですよね。



それにしても、こんなものは、
市販でしか手に入らないし、
作れるなんて知りませんでしたよ。

100均は、すごいですね。

インテリア、アクセサリー、木工、
なんでも作れるんですからね!すごいわあ。


プチ木工の扉を作って以来、
手作りに興味を持っている娘、
次なるターゲットは、どうやらレジンらしいよ。

うまく出来たら、
私にペンダント作ってね~~笑


*******


昨日、カラスが教会の屋根で
ごそごそしていたので、

何してるのか見ていたら・・・・



軒に下がっていた蜂の巣を取って、
屋根のてっぺんに移動して、
つついて食べ始めたの!!



カラスは、蜂の巣を食べる・・・???
びっくり仰天!@@


しばらくして、庭を見たら、
証拠となるこれが・・・。



やっぱり蜂の巣。足長バチだと思います。
最近、飛んでいたから。

巣を食べたのではなく、
中に居た幼虫を食べたんですね。


食物連鎖と生態系のすごさ、
改めて感動というか・・・

蜂には気の毒でしたが、
自然界の厳しさですね。
でも、これで自然は
うまく回っているんですもんね。





夜は夜で、お風呂場に蜘蛛がいて、

タイルのツルッツルの壁を
探り探り、登ろうとして、落ちて、
また登っていく蜘蛛の姿を、

お湯に浸かりながら、じっと見守っていたら、
(がんばれ、がんばれ、
落ちそうになったら力を貸すよ・・・と
言いながらね。)

これは神様と人間の姿かな・・・と
思わされて、じんわり感動してましたよ。






ここあでした。

缶のちょっとしたリメイク

2014-09-04 08:19:45 | 雑貨
「花子とアン」の花子さんに
ついに「Anne of green gables」が渡りましたね!

戦時中で、幾多の困難の中、
どうやって翻訳完成に至るのか、
楽しみですね。


********



さて、夏に買ったり、使ってた絵の具の道具が
その辺で散らばっていて(笑)

これをどうにか整頓させたいと思っていたら、
いつも訪問しているブログに、絵の具一式の片付けが
アップされていて、なんとgood timing!
(こういうとき、God's timing とも言えるよね~。)


その方は、お手製のワイヤーかごを使ってたの。
そこまでやったこと無いので、周囲を見渡したら、
あった、あった、アイアンのかご。



これにまずは整理して・・・・


でも、この缶が気になる。
コーン缶で、カントリーっぽくていいけど、
なんかね・・・


先日、リースに塗った白のポスターカラーが残ってて、
塗ってみましたよ。(水性だから水には晒せませんが。)






塗り塗りして、2,3回。



完成(・・・ってただ塗っただけ!)




筆入れに使います。
これですっきりしましたよ~。


缶のリメイクは楽しいですね。
初めてでした。


その後で、マステを貼って。



シンプルでかわいく。


缶をリメイクして
今度は多肉植物を植えたいな。
近いうちにやってみようかな!






実家からもらった茗荷を甘酢漬けにしました。



夏の終わりにいつも茗荷。
酢の力で、もっと赤くなりますよ。

今年も茗荷は豊作のようですね。
何しろ日当たりが悪くてもいい植物ですからね。

苦みとしゃきしゃき感がいいですよね。
大人の味・・・







そして、畑に植えずして天から賜ったコレ、




さっそく入刀!!



やっぱり、まくわうり!


実が小さいから、どうかな~?と思いましたが、
ちゃんと甘くて、おいしかったんですよ。
ホントに種が小さい!


これでメロン系の果物に目覚めた!!
来年こそ、メロンやスイカにチャンレンジしよっかな~~

でも、しっかり勉強しなきゃ。
全然自信が無いもの (+o+)






ここあでした。

庭の花&バラ

2014-09-03 06:22:43 | 植物
9月に入り、更に秋めいてきて、
小さい庭の花々も、元気に咲いてます。






写真は便利。いいとこだけ切り取れますからね。笑




シュウメイギクは盛んに咲いています。


切り花にしてテーブルに飾ってみました。










赤い花は、名前がわからず・・・コスモスに似ていますが。
ちょっとしたアクセントになりました。




バラは、夏にはひどく黒点病に苦しめられましたが、
秋になってようやく元気になり、
花が少し咲きました。
新しい葉が出て来たんです。



アブラハム・ダービーは、イングリッシュローズ。




大輪の花は、あまり日持ちが良くないですが、
数日間は香りと花の豪華さに心がウキウキです。

魅力は、ボリュームと強い香りですよ。





ブルームーンももう一つ開きました。
気品ある色と形、すばらしい香りが特長です。



プランターで育てていたインゲンの
さやが一部枯れて、豆ができました。



今後、これが次々収穫され、
新豆を食べられる日も近いですよ。



去年までは、秋がとても短かったですから、
今年の秋は早いので、11月末まで
たっぷり味わえそうですね。


そろそろ秋冬の野菜を植えたい。

葉物(小松菜や春菊)と、遅く食べられるブロッコリーや
キャベツを植えようかな。


心地よい秋、皆さんもお元気で
お過ごし下さいね~。


私は、今日は草取りから始めます。
敷地が広い分、草も多いです。
どこまで取れるか。
本当に草は雨ごとに伸びてくれますね・・・涙






ここあでした。