goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

震災から3年半&折り紙で

2014-09-11 07:01:55 | 手作り
昨日は、午前は地震、
午後は大雨が突然降り、大雨洪水警報が出ました。
真っ白く見えるほどの雨でした!
北海道では洪水になった地域もありましたね。

大丈夫かな?札幌には知人がたくさんいます。
お祈りしていますよ。

穏やかな秋になってほしいですね。


そして、東日本大震災から今日で
3年半になりましたね。

未だに24万人が避難生活をしています。
避難している人達の今後の生活の守りと、

被災地には以前のようなボランティアが
とても少なくなっていて、人材が必要だそうです。
必要な所に人材が、適材適所与えられるように
祈ります。


原発事故も3年半経つのに、
コントロールされていない現実を見るにつけ、
再稼働されそうな川内原発(鹿児島・九電の)を
とんでも無い事と当たり前に感じるのに、

残念ながら、現地の人々は未だに、
「経済を考えると・・・」と言っています。

残念というより、からだや環境の健全性あっての
経済だということが、まだわからないのか、
福島の現状が他人事のようで、
本当に悲しく思います。

これが人間の限界なのでしょうかね・・・

再稼働、ありえません!




********




さて、おととい、思い立って
こんなものを作ってみました。



和風の折り紙がたくさんあって、




蛇腹折りして、くっつけて・・・




どう?キクに見えませんか?


これを使って、ちょっとしたガーランドにしたいと
思っています。

教会の窓のガーランドは、今、
ペンテコステ用になってて、
教会、鳩、火などです。

今、まだ「聖霊降臨節」の中なので
これでもいいけれど、

もう秋だし、秋らしい飾りを付けたいな・・・と。
秋のガーランドは今だけだし、
もうしばらくしたらクリスマス用に変えるし。


これに別の飾りを加えて飾ろうと思います。
どんな風になるか、私も楽しみにしているんですよ。


*******



バラがまた開いています。



ほのか。微香。淡いクリーム色とピンク。
つぼみも少し付いています。




ミニバラのレッドシンフォニー。
葉にちょっと黒点が見られます。
上のピンクのは、アブラハム・ダービーの
つぼみですが、偶然のコラボでした。笑



******





娘作・マグカップ。


8月の小学生キャンプのスタッフをしたとき、
皆で作ったカップです。
(板柳のふるさとセンターで)


形をデザイン、成形、模様付け、色決めまでは本人、
後は施設の方がやって下さいます。
1ヶ月経って届きましたよ。




これで早速、ハーブティーを飲んでいた娘。

自分で作ったカップで飲むティーは、
特別においしかったそうな・・・


小学生キャンプのスタッフが
今度は、そのまま青年集会のスタッフだとか。
(間に合わせたな? 笑)


それが終わったら、
キャンパーのための同窓会するって。
ホント、ご苦労様。


私もうかうかしてらんない。
次なる事に向かって計画中~
実現するかな?? 五分五分。涙





ここあでした。


トマトピラフ&煮豆

2014-09-10 07:35:53 | 料理
昨日は少し暑く感じました。
おそらく台風の影響があったんでしょうか??


錦織君、残念でしたけど、
準優勝まで来れたのはすばらしいですよね!
おめでとう!!
今後の活躍を期待します。


*********



さて、昨日はダンナさまも
またまた岩手に出張で不在。日帰りですが。


いつもお昼ご飯は、
1人なら、前の日の残り物で済ませたり、
じゃが芋かサツマイモをレンチンして、
バター付けて食べたり(軽く野菜も付けて)

そんな感じですが、


昨日は、トマトを処理したい事もあり、
こんなピラフを作りました。




ただお米にトマトをまんま入れ、塩、ドライバジル、
オリーブオイルを入れただけ。

あとは炊飯器にお任せ。



できあがったら、トマトとご飯を良く混ぜて下さいね。

簡単なトマトピラフですが、これが意外とうまいから、
是非お試しを!トマトがだしになるので、
コンソメなんかいりませんよ。

特にミニトマトが多すぎたとき、
いいですよ。皮付きでOK。




そして、前日から水に浸けておいた豆。
圧力鍋で煮ました。






ほっこりと甘くておいしい。
圧力鍋で煮ると、つぶれないからいいですよ。




こんな豆でした。産直で購入。

煮るとうっすらと模様が残っています。
きれいですよ。



********




そして、昨日の夕飯は・・・・

トマトピラフがかなり残ったし、煮豆もできたし、
これを出張から戻ったダンナさまに食べてもらいたいので、
野菜やイカを加えて1プレートご飯に。



トマトピラフを型抜き。
(お子さまランチみたい。旗作れば良かったな

イカの煮物
(圧力鍋で煮たので、イカめしのように軟らかいです。)

ミニ人参のグラッセ、アスパラガスのバターソテー、
きゅうりの塩漬け、煮豆、オクラのソテー、
完熟ピーマンのソテー

スープ(卵、ネギ、茗荷、だしじょうゆ、塩)



気づいたの、全部(卵まで)、青森県産品!!
自家製も含め。
たまたまそうなってて、びっくり!


********







教会に大きな松が1本ありますが、
今年も松ぼっくりがたくさんなって、
落ち始めました。

ここの松ぼっくりは、
リースにはちょうどいい大きさと形です。

そこら辺では手に入らない大きさ、形。
重宝しますよ。

しばらく乾燥させておきます。





ヤマボウシの実も真っ赤(オレンジ)に。






これは食べられます。
去年試食してみましたが、
あんまり甘くなく、酸味は無く、
少しぼんやりな味。
(もう少し美味しければね・・・残念。)


でも、ヤマボウシは、
春は白い花、秋は赤い実で
美しいですよ。


秋はこれからますます深まりますね。


最近、読書量がめっきり減ったここあです。
老眼が進み、近場が見えなくなってしまい、
困ってしまう・・・。

読書の秋にしたいなと思いますが、
何の本を読もうかな・・・・





ここあでした。

nuts cracker初使用&DVD「アナ雪」

2014-09-09 06:37:51 | その他
数週間前の事。

ノブさんが、こんなものを買って来てくれたんです。



これ、何かわかりますか?

ヒント:
①食べ物です。
②日本原産ではない。
③チョコと相性が良い。

わかった~?



実は、コレなんですよ。



はい、マカダミアンナッツですよ。


エルムの中にあるお店「caldi」さん(輸入ショップ)で
買って来ました。


初めは、金槌などで簡単に割れると思ったようです。
でも、これがまた堅くて・・・

くるみなんか比ではないです。


説明書にはちゃんと「専用の器機で割れ」とあるのに、
自信過剰ですよね。笑


しばらくマカダミアンナッツはお蔵入り、
食べられずにいました。


そしたら、昨日同じショップから
こんな器械を買ってきました。




nuts cracker です。

一見プラスティック製品に見えますが、
実は鉄製なんです。




これにナッツを置いて、
コルク抜きのように、ぐるぐる回しながら
下に置いたナッツに圧力をかけて割るの。


初めは慣れないから、おっかなびっくりやってて、
飛び散らないように、ビニールやタオルで覆って、
しばらく回していたら・・・・



パリーン!!


びっくりする音ですが、
割れた!と思いました。




再度同じ写真だけど・・・
マカダミアンナッツを頂きました~!
やっぱりおいしいですねえ。




ところで、この器械は、くるみにも使えて
便利そうです。

このナッツの殻、リースの材料にも
使えるよね!!

色を塗っても良いしね。。。

創作意欲湧くわ~~~



そして、主役はマカダミアンナッツ。
オーストラリア産ですけど、
これ、以外に健康食品でした。


パルミトオレイン酸(POA)という物質が入っていて、
脳内血管の栄養素だそうで、ほかに食物繊維が多く、
コレステロールは少ないのだとか。

殻のままだから塩分無し、酸化しないそうですよ。

1袋に20個くらい入ってて
400円台とか。


チョコと一緒だとカロリーも多くなるけど、
ナッツだけならカロリーも少ないよね。
(私はマカダミアンナッツのチョコが大好きなものでね・・・笑)


今度はクルミを割ってみたいな!



*********



さて、これを食べながら、
この映画を観ました!

「アナ雪」

DVD借りてしまいましたよ。



レリゴ~ レリゴ~
(この後知らない・・・  笑
むしろレリビー(let it be)世代だよな)


見る前から出てくるね、歌が。


それにしても動きが実写そっくり!
口の動き、表情の豊かさ、動作の柔らかさ・・・

そしておもしろかった!

テーマは「真実の愛」ですね。



見終わってから、家族皆で
レリゴ~ レリゴ~

うるさい!

延々と続く~~~~笑


皆さんはきっと映画館で観たよね。
その方が迫力がありますよね。


観てなかった方、
DVDでも楽しかったですよ。
ご覧になってね~  *(^〇^)v*






ここあでした。

畑の花たち

2014-09-08 15:35:39 | 植物
本日2本目。

畑の続きです。

畑は里山の中にあり、
近くには、りんご畑があったり、
沼があったり、自然豊か。



真っ赤なりんごが生る木。
これは多分、「紅玉」でしょうか?

「紅玉」は、酸っぱいので、
昔は人気がなくて、一旦すたれた品種。

でも、最近は、お菓子には不可欠な品種として
復活していますよね。

手に入れるのには、こちらでも大変です。
特別に農家さんから買ったり、
たまたま産直で見つけて買ったり・・・。


りんごは、早生種のものが次々に
収穫されているみたい。

もうりんごの季節なんですよ!!

是非、おいしい青森のりんごを
食べて下さいね!


さて、畑には無造作に生えている植物が
たくさんあります。



ルドベキア。でも、最近、
野生のルドベキアは駆除対象かも・・・?




キク科の植物、名前を忘れました。




ルドベキアと紫の植物。きれい。




こちらはピンクの花。




濃いピンクのキク科の花。友禅菊かな?


そして、こんなものも。



われもこう。






ドライにもなるねえ・・・
欲しいねえ・・・


トンボがたくさんいます。



大きなカマキリもいます。
先日見た同じカマキリかな。
随分大きく脱皮したなあ。



ここからは、畑に植えた植物を。



バジルの花。たくさん咲いてます。

でも、葉を使いたいので、花は摘みます。
摘まないと、葉が堅くなるだけですからね。


そして、長い間咲き続けているナスタチウム。



どんどん増えてます。
黄色もあります。




花と生物に囲まれて、
楽しい、楽しい、畑仕事をしてますよ。

発見の連続!



あ、元々田舎モンでしたなっ! 笑







ところで、残念な事・・・



浪岡にできた素敵なベーグル&カフェのお店
「ポムミェル」さんが、10/15で閉店と言うニュース!!
(事情をご覧下さいね。)


元住民にとって、ここは田舎の中でも、
画期的なステキなお店なのに、

それにベーグルがどこよりおいしくて、お安いのに、
残念でしょうがない。


またいつか浪岡にお店が復活してほしい、
そのときまでさよなら・・・。


10/15までにまた行って、
食べ納めしたいです。ぐすん・・・

今までありがとうございました!!





ここあでした。

インゲン豆&四角豆

2014-09-08 06:19:41 | 
昨日は秋らしい天候に恵まれて、
教会の行事の後、畑に行き、収穫をしました。




午後4時過ぎの畑は、西日が強くて・・・。




陽は暑くても、風は冷たく心地よく。



昨日の収穫は、トマト、ナスの他に、
赤くなった完熟ピーマン。



緑のピーマンを放っておくと、こうなるんです。
まるでパプリカのよう。甘くなって、おいしいですよ。



それから、四角豆。
こんなに大きくなりました。



丈は2メートル以上に。




ブルーの花も増えました。





実も付いていました。
これはまだ5㎝ほどの長さです。
10㎝以上になれば収穫かな。



四角いさやで、ぎざぎざの角。



さて、以前、プランターと畑に植えたインゲン豆が
収穫できました。



こちらはプランターの豆。
3種類・・・・???

かおしいな、2種類植えたと思ったのに。


もしや、これは隣同士の花が交配で変化したか?


この豆と、


この豆の、



交配なのかも・・・?



そしてこちらは畑のインゲン豆。



しばらく乾燥させておきます。



そのほかに、キャベツも大きくなりました。



防虫網の上から撮ったので、膜がかかったように見えますが、
立派に育ってます。球がまだ小さいですが。




しょうが。まだまだです。




里芋は、脇芽を取ったら、更に太く大きくなりました。


このほか、ミニ人参はほぼ終了。
5寸人参は終了。共にいい出来でした。


野菜の収穫はとてもありがたく、
嬉しいのですが、

大変なのはこの後。


大量の収穫物の泥汚れを落としたり、
貯蔵のために狭い冷蔵庫にどう入れるか、
工夫しなくてはなりませんし、

さらには、腐りそうな野菜は、
どうすれば長く持たせられるか考えないと。

煮て冷凍したり、

ジャムやソースにしたり、

差し上げたり・・・


ま、でも、やっぱり
それを凌駕する喜びがありますけどね!




続く・・・




ここあでした。