昨日は、畑に行って来ました。
収穫は、里芋1株、インゲン、ブロッコリー1個、
四角豆、ピーマンなど。

里芋です。
スマホで撮ったので、色彩が悪いです。
少し色を出したくて、加工しましたが、
あまり変わってないですね。笑
1株で30個以上の里芋が穫れます。
今回も撤収した野菜が幾つかありました。
インゲン、トマト。
特にトマトは、まだ赤くなっていない
青い未熟トマトがたくさん生っていて、
もったいないので、持ち帰りました。

この状態でも食べられますが、酸味が強く、
あまりおいしくありません。
かつては輪切りしてフライにしたことも。
何年も前なので、味は覚えていません。
このまま放置して、赤くなるのを待ってから
食べようと思います。
自然に完熟したものより、味は劣りますが、
生食よりも料理に使えばいいと思います。
(スープ、味噌汁、トマトソース、炒め物・・・)
そして、畑の片付けを始めています。

2区画のうちの1区画。
残っているのは、ブロッコリー、四角豆、
ピーマンなどです。
畝になっていたのを、鍬で平らにしました。

もう1区画です。
キャベツが2個残っています。
区画の外に、「キクイモ」があります。
枯れ始めていますので、あと数週間で収穫します。
「キクイモ」を食べた事はありますか?
ジャガイモよりは、長芋に近い食感です。
ただし、粘りはありません。
こちらでは、キクイモを生で漬け物にしますが、
煮ても、焼いても、炒めてもおいしいです。
最近、キクイモ(菊芋)は、放射性物質を
除去するという記事を見ました。
実験結果もあるようですが・・・。
イヌリンという成分が体にもいいのだそうですよ。
大いに食べたい野菜です。
東北では、産直などで売られています。

畑から、岩木山が見えています。
写真では見えませんが、てっぺんはうっすら雪があります。
昨日の朝は、気温が5℃。天気が良く、
放射冷却になりました!
日中は暖かく、18℃前後まで上がり、
心地よい日になりました。
畑は11月末に返還することになっています。
かつては、野菜の残渣を処理したら、
畝はそのまま返しても良かったのですが、
現在は、平らにして返還することになっています。
来春また使えるように、
感謝を込めて、ならしていきます。
***
今日の午後は、「3.11虹の会」の会議があります。
これが、本当に最後の会議となります。
今まで支えて下さった方々や各教会に感謝申し上げます。
このことは、別の機会に詳しく書きたいと思います。
ありがとうございました。
ここあでした。
キクイモは残念ながら、食べたことがありません。
一度は食べてみたいです。
色を出すために、加工できる対応能力がすごい!
真似したいけど、絶対に出来ません。
コメント、ありがとうございます。
キクイモは、花が小さなひまわりのような形で黄色です。野性のものもあって、とても丈夫です。芋は、一見生姜のようです。シャキシャキな食感で、茹でるとホクホクして、食感が変わります。里芋にも近い食感になります。
加工は、加工サイトからインストールしたものを利用しています。私のスマホがアンドロイドで、写真機能が悪く、やはり一眼とは違います。でも、スマホは手軽で、そこからsnsにも直接アップできるので、使ってしまいます
(^^;)。
このコメントもスマホからです。この後、PCに向かいます。
こちらは、長袖で歩くと汗ばむほど温かな一日でした。
キクイモは、黄色い花が野山に咲いているあの植物だそうですね。
どんなお味なのか試してみたいですが、誰の土地か分からないのでダメですね^^;
産直販売所などで、新鮮な里芋を見ると、ここあさんを思い出すようになりました。
お顔も知らないのに、思い出すなんて妙な表現かもしれませんが(^^ゞ
コメントをありがとうございます。
そうですね!確かに雪がほんの少し写っていましたね。(^^;) 良かった!
日中はこちらも暖かくて、今年の11月は過ごしやすいので、畑の作業もゆっくりになってしまいます。そんな時、朝に急に5℃以下になると、霜が降りて、野菜が劣化すると困ります。なので、あんまりうかうかもしていられないんですけどね・・・。
菊芋は、一昨年まで漬け物以外に用途はないと思っていたんですが、煮ても、焼いても、炒めてもおいしいことがわかり、目から鱗でしたよ。
やはり関西では、菊芋は産直でも売られていないかもしれませんね。あったら是非買ってみて下さいね。
ロメオさんは、長芋を煮て食べた事はありますか?
長芋は生食が多いですが、煮ると結構おいしくて、
それが菊芋に似ています。菊芋の代わりに長芋を煮て食べると、菊芋のおいしさがわかるかも、です。
菊芋の生の食感は、大根に似ていますよ。
産直に出回るといいですね!
私を思い出して下さるなんて、嬉しいです♪里芋が大好きで、今日も、肉じゃがにジャガイモと里芋を入れました。(初の試みです。)そしたら、汁が少しとろっとしていました。(里芋はレンジでチンしてから入れました。)おいしかったです(^0^)