ここあコテージ

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花アン再び&新年の準備

2014-12-30 08:04:40 | 料理
昨日は、午前は晴れ、
午後は曇りました。




朝から「花子とアン」の総集編が放送されましたね。
2回目なので、先のことはわかっていても、
結構見入ってしまいました。

こうしてザーッと物語を見ていると、
花子の人生も蓮子の人生も、
本当に激しいものだったんだと
改めて思わされました。

時代の波に翻弄されて、
何が正しいか、間違っているか、
判断も付かなくなって・・・

その時代を生きた人々は、
そこから何かを学んで、
強く生きたんですよね。


歩ちゃんの言葉、蓮子さんの言葉、
花子の言葉、お母の言葉・・・
どれも感動的。また教えられました。


「赤毛のアン」が今、読めることを
改めて感謝しました。




今度は「朝市の嫁さん」が再放送されるので、
また見たいです。





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さて、新年の(こちらでは大晦日の)お節ですが、
今年は大して作りませんが、

とりあえず、黒豆を水に浸しておきました。
今年は、普通の黒豆ではなく、
大きな「黒花豆」を煮ます。
娘担当。圧力鍋なら簡単に、ふっくらできますよ。






そして、ノブさんがあるスーパーで見つけた
ゆずです。安かったらしいですよ。



大根なますの彩りと香りづけに、
雑煮の香りづけに、そして、酢の物にしようかと・・・

もっとたくさんあればジャムにもしたいのに。




そして、よく買うのが、この焼き栗。



イトーヨーカドーにありますが、
これを今回は、さつま芋きんとんに入れて、
なんちゃって栗きんとんにしようかな、と
思っています。


瓶詰め甘栗は、高いし、変な添加物も入っているから、
あまり食べたくないので、考えていたら、
この焼き栗を思い出しました。

さて、うまく作れますかどうか?



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教会のクリスマスクランツと自宅のリースは
もう取り外して、解体しました。

クランツを置くテーブルに敷いた布(自前です。)を
たたんでしまうとき、「また来年までさよなら・・・」
といいながら、引き出しにしまいました。
ちょっとさびしくなりましたよ。

過ぎると早いですね・・・。




新しい年も、もうそこまで来ています。


今日は、これから黒豆を煮て、
紅白なますときんとんを作りたいと思います。


元旦礼拝で奏楽もあるから、
練習もしなくては・・・汗。





ここあでした。